您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
今年八措施強化節能減排 加快建立生態補償機制
中國網 | 時間: 2008-03-08 | 文章來源: 中國網

3月8日,發展改革委政研室主任、新聞發言人李樸民接受“兩會”訪談時指出,今年將採取八方面主要措施加強節能減排工作,主要是:

一是強化節能減排目標責任制。包括落實國務院的《節能減排綜合性工作方案》、《實施節能減排統計監測及考核方案和辦法》,也包括加大執法檢查力度。

二是著力淘汰落後生産能力。今年要關停小火電機組1300萬千瓦,淘汰水泥、鋼、鐵落後生産能力5000萬噸、600萬噸和1400萬噸,在淘汰落後的同時做好職工的安置工作。

三是抓好重點行業、重點企業、重點節能領域的節能減排和重點工程建設。包括開展能效水準對標活動,完善能源審計和清潔生産審核制度,還有“千家企業節能行動”,加快十大重點節能工程的實施力度等。

四是完善綜合性政策。包括加快建立生態補償機制、落實完善有利於節能減排的價格、財稅、金融等激勵措施,也包括用好差別定價收入,實行差別水價等等。

五是積極發展迴圈經濟,今年要組織開展第二批迴圈經濟試點,全面推行清潔生産,促進廢棄物的資源化利用和一些舊機電産品、汽車零部件的再製造。

六是強化污染防治。包括要繼續做好“三河三湖”等重點流域污染防治工作,實施渤海環境保護總體規劃和太湖流域水環境綜合治理總體方案,保證重點城市集中飲用水源的水安全。抓好城鎮污水處理廠建設,要力爭用兩年的時間,在36個大城市率先實現污水的全部收集和處理。

七是認真落實應對氣侯變化國家方案,提高應對和適應氣侯變化的能力。

八是加大宣傳力度,深入開展節能減排的行動。 (蘇向東)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn