您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會時評
更多女性從政帶來中國政壇新氣象
中國網 | 時間: 2008-03-08 | 文章來源: 新華網

正在北京召開的全國兩會上,幾位女市委書記、女市長的身影格外令人注目。她們有的是從剛剛結束的地方兩會上脫穎而出的政治新秀,有的是具有多年從政經驗的“資深”女領導。

更多女性走上政治舞臺,帶來了政治文明的新風貌。無論是女市委書記、女市長,還是女人大代表、女政協委員,中國女性從政、參政比例越來越高,不僅説明女性政治地位的提高,也説明中國幹部人事制度改革進程正在加快。

中國市長協會女市長分會的數據顯示,截至2007年底,全國656個城市中有女性市長619人,其中正職女市長31人。而本屆全國人大代表名單中,女代表比例又比上屆提高了1.09個百分點。

近年來,在教科文衛領域、具有民主黨派身份的女性越來越多地走入仕途。43歲的全國人大代表、安徽省巢湖市副市長羅平擁有博士學位,能説英語和德語,她還是一位民主黨派人士,從政後仍在當地的高校兼任客座教授。

這位35歲當教授的知識女性一直以為自己會“在學術上留下痕跡”,但卻“事與願違”地在40歲那年成為巢湖市副市長。羅平説:“我現在最關心的是如何增加農民投入,實現城鄉醫療、教育等資源的平等。”

為了克服“偏科”缺陷,羅平告訴記者,她目前還在抽時間攻讀EMBA學位。她説這是為了獲得“話語權”。“無論我分管什麼,都必須去了解經濟運作規律和企業管理規則,這樣才能駕馭我的職位。”

在中國的女領導中也不缺乏“一把手”。全國人大代表、遼寧省盤錦市委書記陳淑珍當年步入社會的第一份工作是鎮小學教師。她現在面臨的最大挑戰是如何把一個資源型城市轉變成産業多元化、可持續發展的“宜居城市”。

作為一名女性“一把手”,陳淑珍的“左膀右臂”幾乎全是男性。在他們心目中,陳淑珍是一位“威而不怒、寬容貼心”的老大姐。

根據2007年的統計,中國共有女幹部1500多萬人,佔幹部總數的40%左右;省部級、廳局級、縣處級女幹部皆佔該級別幹部總數的10%以上。

評論認為,女性從政有著男性無法比擬的優勢,比如感情細膩、沉穩認真、勤奮踏實等等。相反的言論則認為,政治天然是男性的角鬥場。面對負面言論,所有受訪的女市長回答幾乎都是一樣的:淡化性別角色,在工作中改變別人的看法。

不過,全國人大代表、江蘇省揚州市市長王燕文也指出,自信心不強是中國從政女性的普遍弱點。她説:“女性成功需要借鑒一些男性的優點,比如揮灑自如、堅忍不拔等等,因為你在仕途上遇到的挫折可能會比男性更多。”(記者劉暢 徐揚 吳陳)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn