您的位置: 首頁>>2008兩會
監察部副部長:大部制應解決權責脫節問題
中國網 | 時間: 2008-03-08 | 文章來源: 新京報

監察部副部長兼國家預防腐敗局副局長屈萬祥,昨日(3月5日)在政協分組討論會上言辭激烈地表示,目前的權力配置方式易滋生腐敗,“胡長清批一塊地可以受賄百萬,成克傑批一塊地受賄就上千萬,這主要還是因為權力過於集中,決策過程都是領導説了算。”

屈萬祥表示,即將推行的大部制應立足解決責權交叉,權責脫節的問題,行政體制改革應以完善行政監督制度和推行行政問責制度為基礎。他舉例稱,還有些教育資金“從省財政廳就開始截流”。

雖然外界對中紀委和監察部查案職能最為深刻,但屈萬祥表示,紀委監察系統首要的還是檢查黨和政府是否依法執政行政,“以前有些部門總是要聯合監察系統進行檢查等等,但是誰來監督部門的行政是否合法呢?所以現在馬馼部長就表示,監察部還是要做好裁判員的工作,不能運動員裁判員不分”。

屈萬祥透露,中紀委監察部對地方和中央的評比達標行為的清理已基本完成,“下一步將清理黨政系統”。 (李靜睿)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn