您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
報告解讀:能耗污染雙下降 節能減排出現重要轉變
中國網 | 時間: 2008-03-06 | 文章來源: 新華網

 新華網北京3月6日電(記者安蓓、周英峰、王優玲)“節約資源和保護環境從認識到實踐都發生了重要轉變。”今年的政府工作報告指出。

“十一五”規劃提出五年單位國內生産總值能耗下降20%左右,主要污染物排放總量減少10%的約束性指標以來,2007年這兩項指標首次實現年度雙下降。

2007年我國單位國內生産總值能耗同比下降3.27%,主要污染物化學需氧量、二氧化硫排放總量近年來首次出現雙下降,分別下降3.14%和4.66%。

2008年是第十一個五年規劃的第三年。在這一年,節能減排時間表將過半。儘管取得不少進展,全國人大代表、黑龍江省省長栗戰書坦承“壓力很大”,進一步降低單位GDP綜合能耗和主要污染物排放總量將是今年黑龍江省政府面臨的一個主要任務。

去年年底,國務院發佈關於節能考評實施方案的一系列文件。從今年開始,地方省級官員如果節能成績“不合格”,將面臨問責和“一票否決”。這意味著今年我國將以更加堅定的態度全力推進節能減排目標的實現。

儘管已出現好的勢頭,全國人大代表、上海市環保局局長張全卻並不樂觀。“必須看到,節能減排的成效仍十分脆弱,轉變經濟增長方式面臨著艱巨挑戰,實現節能減排約束性目標任重道遠。”他指出。

高耗能行業固定資産投資仍在快速增長。國家發展改革委數據顯示,僅去年前10個月,建材行業投資同比增長53.5%,石化增長46.9%,鋼鐵增長14.5%。

國際油價今年首次突破每桶100美元,我國石油對外依存度已接近50%。2008年度鐵礦石基準價上漲65%,我國鋼鐵企業已宣佈接受這一價格。環境污染事件仍時有發生,北京承諾舉辦綠色奧運會,中國的能源消耗和環境治理成為海內外普遍關注的焦點。

“節能減排目標已經不是能否實現的問題,而是必須實現的問題。否則,我國經濟社會的進一步發展將受到制約。”國家發展改革委能源研究所專家周大地説。

2008年是完成“十一五”節能減排約束性目標的關鍵一年。節能減排將繼續被置於政府工作的重要地位,作為結構調整的突破口和重要抓手,節能減排目標的完成情況將作為檢驗經濟發展成效的重要標準。

全國政協委員、中國(海南)改革發展研究院研究員遲福林建議,應加快資源環境體制機制的建設,包括有利於資源節約和有效利用的價格形成機制,以及將環境成本內部化的環境保護機制。

“政府要在推動建立有利於節能減排的資源環境機制中發揮主導作用。”遲福林説。

2008年,生態文明建設將進一步推進。資源稅改革方案有望公佈,財稅杠桿將被更加頻繁地用於調控資源消費。資源開發生態補償機制將不斷完善。備受關注的能源法也有望于2008年提請審議。

“作為東北老工業基地,黑龍江如果不能實現節能減排,不能把經濟社會發展納入科學發展的軌道,作為領導,對社會是有責的,對後人也是有罪的”, 栗戰書説。

“節能減排工作才剛剛開始,”全國政協委員、中國科學院科技政策所學術委員會副主任牛文元提醒,“這是一條需要政府、企業和全社會共同努力的道路。”

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn