您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
總理政府工作報告回應百姓十大期盼
中國網 | 時間: 2008-03-06 | 文章來源: 新華網

新華網北京3月6日電 溫家寶總理5日上午所作的政府工作報告,在控制物價上漲等十多個方面,回應人民群眾的期待,受到了與會人大代表和政協委員的高度評價。

當前物價上漲、通貨膨脹壓力加大已成為群眾最關心的問題。去年居民消費價格總水準比上年上漲4.8%,今年價格上漲的壓力仍然較大。報告承諾,國家將在九個方面採取有力措施,防止價格總水準過快上漲。

報告提出了“人人享有基本醫療衛生服務”的目標。深化衛生體制改革已經有了一個初步的方案,報告承諾將向社會公開徵求意見。

就業是民生之本。報告提出,今年要用百倍的努力,完成好城鎮新增就業1000萬人,城鎮登記失業率控制在4.5%左右的目標。

為圓中低收入群眾的住房夢,報告承諾,今年將採取加快廉租住房建設等四項措施,重點發展面向中低收入家庭的住房,讓人民群眾安居樂業。

報告承諾將深化收入分配製度改革,多渠道增加農民收入,提高企業職工工資水準,進一步提高企業退休人員基本養老金水準。

推進節能減排進入關鍵年。報告承諾將在十個方面採取具體措施,加大節能減排和環境保護力度。“讓我們的祖國山更綠,水更清,天更藍”,引起了很多代表共鳴。

讓人民群眾吃得放心、用得安心,讓出口産品享有良好信譽,這是報告作出的莊嚴承諾。今年國家採取加快産品品質安全國家標準制定和修訂等措施,來加強産品品質安全工作。

教育是百年大計。報告再次強調優先發展教育,在全國城鄉普遍實行免費義務教育,從今年秋季起全面免除城市義務教育學雜費。

針對群體精神文化需求的高漲,報告明確表示將加快構建覆蓋全社會的公共文化服務體系。報告承諾,具有公益性質的博物館、紀念館和愛國主義教育示範基地,今明兩年內全部向社會免費開放。

只有人民監督政府,政府才不敢懈怠。報告首次提出,要“創造條件讓人民更有效地監督政府”。

總理的報告,受到了人大代表和政協委員們的高度評價。

“總理的報告太解渴了。”全國人大代表、遼寧省興城市四家村黨總支書記張文成對記者説,報告涉及民生的篇幅,超過了歷屆,並且沒有一句虛話、套話,老百姓都聽得懂,看得明白。“報告中有關民生的內容,字字都是真金白銀,都是為咱老百姓辦實事、辦好事、辦最需要解決的事。”(記者車玉明、徐揚、張曉松)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn