您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
解讀:從國務院的兩個依法行政實施綱要説起
中國網 | 時間: 2008-03-06 | 文章來源: 中國網

溫家寶總理在政府工作報告中明確提出:“本屆政府把實行科學決策、推進依法行政、加強行政監督作為政府工作的三項基本準則。制定全面推進依法行政實施綱要,推動政府職能轉變和管理創新,強化了社會管理和公共服務。”隨著我國社會的全面發展和進步,隨著依法治國方略的展開和人權保障理念的不斷深入,本屆政府在依法行政方面取得了突出的成績。

據統計,國家有百分之八十的法律是有關行政管理的,因此,依法行政是依法治國的重要一環和主要方面。在上世紀八十年代末,國務院即提出了“依法行政”的建設目標,1999年在憲法修正案將“依法治國,建設社會主義法治國家”確定為治國方略以後,國務院制定了第一個《依法行政實施綱要》,隨後國務院又于2004年制定了《全面推進依法行政實施綱要》。國務院在不到五年的時間裏,連續制定了兩個關於依法行政的實施綱要,由此可見黨和國家對依法行政的高度重視。特別是在後一個實施綱要中,國務院明確提出要在十年內建設法治政府的目標,並進一步明確了法治政府的指標為責任政府、有限政府、陽光政府和服務政府。

行政機關能否依法行政、建設法治政府的關鍵在於是否有法可依。改革開放以來,國家除在各個行政管理領域制定了單行法律、法規和規章外,還制定了行政訴訟法、行政復議法、國家賠償法、行政處罰法等對各個行政管理領域具有重大影響的法律。十屆全國人大成立以來,在涉及行政管理的法制建設方面,更是加快了步伐。全國人大常委會于2003年制定了行政許可法、2005年制定了公務員法、2005制定了治安管理處罰法,還根據形勢的發展和需要修訂了一系列原有的法律,國務院于2007年通過了政府資訊公開條例。這些法律、法規的通過,為行政機關依法行政提供了更充分、更明確的法律依據。

行政機關能否依法行政、建設法治政府的關鍵還在於通過的法律、法規是否體現了法治的精神和保障人權的理念。這裡特別需要值得一提的是,上屆全國人大常委會通過的行政許可法和治安管理處罰法,以及由國務院通過的政府資訊公開條例中所體現的精神和理念。在這些法律、法規中,充分體現了我國憲法中依法治國的基本精神和國家尊重、保障人權的基本理念。如行政許可法中對行政許可的設定權和實施權作了嚴格的規定;對申請人在申請行政許可過程中的程式性權利作了充分的規定。又如政府資訊公開條例中第一次對政府的哪些資訊應當公開,哪些資訊才可以不公開作出了明確的規定,有利於推動陽光政府的建設。

行政機關依法行政還在於行政管理體制的改革。隨著社會主義市場經濟體制的不斷完善,政府的職能發生著巨大的變化,政府由原來的微觀管理轉變到宏觀調控、由直接介入經濟生活轉變到主要維持經濟秩序。而伴隨著政府職能的轉變,行政管理體制也必然發生變化。十七屆二次會議對此已經提出了《關於深化行政管理體制的意見》,明確提出了行政管理體制改革的指導思想、基本原則和總體目標。在本次全國人大會議上,國務院將提出“大部制”的改革方案,就是行政管理體制改革的重要體現。與此同時,在管理方法上,政府也已明確提出要由原來的直接管理方式轉變到依法管理上來。

據悉,行政收費法、行政程式法、行政強制法已列入本屆全國人大常委會的立法規劃之中,這些法律的草案也已比較成熟;原有的行政訴訟法、國家賠償法的修改工作也已提到全國人大常委會的議事日程。因此,我們有理由相信,隨著這些立法的出臺,我國行政管理法律體系將日趨完善,政府的法治化程度將越來越高,離建設法治的目標也將逾來逾近。

(作者:胡錦光 中國人民大學法學院教授)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn