您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
解讀《政府工作報告》:和平發展造福兩岸
中國網 | 時間: 2008-03-06 | 文章來源: 中國網

3月4日,在政協聯組會上,胡錦濤主席發表了重要講話,鄭重呼籲“兩岸同胞團結起來,牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,共同開創兩岸關係和平發展新局面,共同促進中華民族偉大復興”;3月5日,在溫家寶總理提出的政府工作報告中,再次強調“牢牢把握兩岸關係和平發展的主題”。在兩岸關係面臨“台獨”分裂的威脅,台灣政局處在政治抉擇的關鍵時刻,大陸政府始終如一、立場堅定、毫不動搖地堅持“兩岸關係和平發展”的政治宣示,“儘管兩岸關係和平發展還面臨阻力和障礙,今後也難免會經歷曲折和起伏,但我們推動兩岸關係和平發展的信念堅定不移,決不動搖”。這充分反映了黨和國家領導人高瞻遠矚的政治智慧、謀劃全局的戰略眼光和真誠為兩岸同胞謀福祉、為臺海地區謀和平的人文情懷。

在一個中國的原則基礎上恢復協商談判

溫總理在政府工作報告中表示:“爭取在一個中國的原則基礎上儘快恢復兩岸協商談判,解決兩岸同胞關心的重大問題”。要實現兩岸關係和平發展,建構兩岸關係和平發展框架,兩岸協商談判是必備的手段。胡錦濤主席在講話中指出“要繼續努力爭取恢復和進行兩岸協商談判”,並對兩岸協商談判的目的、基礎、對象、形式、內容都作出了原則性的規劃。兩岸協商談判的目的是為兩岸同胞謀福祉,開創兩岸關係和平發展新局面。

“一個中國原則”是兩岸關係和平發展的政治基礎,當然也是兩岸協商談判的政治基礎。從對象上看,只要承認兩岸同屬一個中國,不排除同台灣任何政黨對話和談判,其中既包括堅持“九二共識”的國民黨,當然也包括放棄“台獨黨綱”的民進黨。從形式上看,既有政黨之間的交流對話,也有兩岸官方半官方的協商談判,而地位是平等的,不存在所謂的“矮化”的問題。從內容上看,議題是開放的,什麼問題都可以談,包括解決兩岸政治、經濟、軍事、文化、對外交往等重要問題的辦法,也包括對未來兩岸關係發展進行規劃。而兩岸談判的最高形式是達成和平協議,為兩岸關係建構和平發展的長遠框架。和平發展的兩岸關係是兩岸同胞平等協商、共同建構、互利雙贏的兩岸關係。

真誠為兩岸同胞謀福祉

近年來,中國共産黨和中國政府為推動兩岸關係的和平發展作出了巨大的努力。中國共産黨在2005年以來成功開展兩岸政黨交流,為兩岸關係的和平發展奠定了良好的政治基礎。大陸政府陸續推出了一系列有利於人員往來和經濟、科技、教育、文化、體育等方面交流的措施,為兩岸關係的和平發展奠定了良好的社會基礎。

隨著兩岸關係的發展,大陸政府仍將“實施和充實惠及廣大台灣同胞的政策措施”,不僅不會減少、停止,而且會進一步擴大、深化惠臺政策措施。大陸政府對於台灣同胞的關懷是真誠的、切實的、永久的。大陸政府將始終如一地履行對台灣同胞作出的承諾,既不會因兩岸關係的動蕩而有所動搖,也不會因“台獨”分裂勢力的挑釁而有所改變。大陸政府仍將堅定不移地維護和照顧台灣同胞的正當權益;支援海峽西岸和其他臺商投資相對集中地區的經濟發展;鼓勵兩岸同胞加強交往以增進共識;促進兩岸經濟文化交流;推動兩岸直接“三通”等等。兩岸同胞是推動兩岸關係和平發展的主體,兩岸人民經過多年的交流交往已經結合成為無法切割的“命運共同體”。和平發展的兩岸關係是兩岸同胞互惠交流、情感交融的兩岸關係。

最廣泛地團結台灣同胞

胡錦濤主席指出:“13億大陸同胞和2300萬台灣同胞都是血脈相連的命運共同體”。無論什麼時候都要團結最廣大的台灣同胞。“只有實現大團結,才能促進兩岸關係大發展”。近年來,中國共産黨致力於兩岸政黨交流,與台灣泛藍陣營各政黨之間建立了較為牢固的政黨交流共識和政黨交流機制。但是與台灣泛綠陣營之間,仍然缺乏政黨交流的共識和機制。泛綠陣營畢竟是台灣政治舞臺的重要角色,不可忽視,也不能忽視。大陸以寬容開放的態度看待台灣泛綠陣營的政黨及其支援者:只要承認兩岸同屬一個中國,大陸不排除與台灣任何政黨對話和談判,其中當然包括民進黨或“臺聯黨”;甚至對於“曾經對‘台獨’抱有幻想、主張過‘台獨’甚至從事過‘台獨’活動的人”,只要他回到促進兩岸關係和平發展的正確道路上來,就熱情歡迎、以誠相待。

和平發展的兩岸關係必須靠兩岸同胞的共同努力才能實現。中國是兩岸同胞的共同家園,需要兩岸人民的共同愛護和共同建設。溫總理在政府工作報告中再次強調:“任何涉及中國主權和領土完整的問題,必須由包括台灣同胞在內的全中國人民共同決定。”只有爭取最廣大台灣同胞的認同和支援,兩岸關係和平發展的光明前景才能實現。和平發展的兩岸關係是兩岸同胞的共同努力、團結互助的兩岸關係。

“台獨”分裂活動必定貽禍兩岸同胞

兩岸關係的現狀是“兩岸同屬一個中國”,中國是兩岸同胞的共同家園。“台獨”分裂勢力企圖改變大陸和台灣同屬一個中國的現狀,是對中國最核心利益的最大威脅,是兩岸關係和平發展的最大障礙。維護一個中國原則,就是維護國家的核心利益,就必須堅決反對和遏制“台獨”分裂活動。海峽兩岸合則兩利、分則兩害。

維護國家的主權和領土完整是國家的核心利益,是國際關係和國際法的基礎。2005年3月4日,胡錦濤就提出,堅持一個中國原則決不動搖,爭取和平統一的努力決不放棄,貫徹寄希望於台灣人民的方針決不改變,反對“台獨”分裂活動決不妥協。民進黨當局在島內推動“入聯公投”,是變相的“法理台獨”,是對兩岸關係的嚴重挑釁,必將遭到海峽兩岸中國人的共同反對。在維護國家主權和領土完整的問題上,沒有討價還價的空間,也沒有模棱兩可的道路。“台獨”分裂活動,破壞兩岸關係的和平、發展和穩定,必定貽禍兩岸同胞。兩岸同胞應當共同努力,共同維護一個中國原則,建設共同的家園。和平發展的兩岸關係是兩岸同胞共同維護一個中國原則、共同反對“台獨”分裂活動的兩岸關係。(廈門大學台灣研究院副教授 張文生)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn