您的位置: 首頁>>2008兩會
《政府工作報告》更加重視加強和改善宏觀調控
中國網 | 時間: 2008-03-06 | 文章來源: 中國網

中國人民大學經濟學院 周文

溫總理的《政府工作報告》,在總結本屆政府過去五年積累的寶貴經驗時,指出必須堅持搞好宏觀調控,並提出了加強和改善宏觀調控的三個堅持,即堅持主要運用經濟手段、法律手段,發揮各種政策的組合效應;堅持區別對待、有保有壓,不搞一刀切,不搞急剎車;堅持不斷總結經驗,及時調整政策,注重實際效果。

由此可以看到,本屆政府將堅持搞好宏觀調控,放在與堅持解放思想、堅持落實科學發展觀、堅持改革開放、堅持執政為民、堅持依法行政一樣的高度來看待,視為過去五年在豐富實踐中積累的寶貴經驗之一,足以體現出搞好宏觀調控的重要性,以及本屆政府對宏觀調控的重視程度。同時,就加強和改善宏觀調控的具體經驗來説,又重點突出了三個方面:其一,強調宏觀調控手段的多樣性及宏觀調控政策的綜合運用,從而避免單一手段和單一政策的局限。其二,表明對不同行業,不同部門,不同地區採取不同的政策,不是整齊劃一,而要區別對待,同時,在政策出臺的時間和力度選擇上,也要有所考慮,避免出現經濟急剎車造成的不穩定。其三,主動適應經濟形勢的變化,從政策的實際效果出發,不斷總結經驗,適時調整政策。

當談到今後政府工作面臨的問題和挑戰時,溫總理指出,當前物價上漲,對群眾特別是低收入群眾生活影響較大,政府面臨的通貨膨脹壓力加大,防止通貨膨脹的任務相當艱巨。

物價上漲,通貨膨脹本來是一种經濟現象,但是,溫總理沒有把它放在經濟運作中一些突出問題和深層次矛盾這一要點下分析,而是當作有待進一步解決的涉及群眾切身利益的問題來對待,表現出政府對民生的關注,對百姓的關愛。具體談到物價上漲,通貨膨脹的問題時,溫總理仔細分析了引起當前物價上漲的原因:國內農産品價格的上漲,雖有其必然性和一定的合理因素,但對群眾特別是低收入群眾生活影響較大;國際市場初級産品價格的大幅上升,直接影響國內價格上漲;此外,生産資料價格不斷上升,房地産等資産價格上漲過快,也對通貨膨脹形成較大壓力。考慮到推動價格上漲的這些因素還將繼續存在,所以,今年價格上漲的壓力仍然較大。

在報告中,溫總理談到2008年政府工作的基本思路和主要任務時,提出了五個更加重視,其中第一個就是更加重視加強和改善宏觀調控。談到今年國民經濟和社會發展的預期目標時,提出在優化結構、提高效益、降低消耗、保護環境的基礎上,國內生産總值增長8%左右;居民消費價格總水準漲幅控制在4.8%左右;城鎮新增就業1000萬人,城鎮登記失業率控制在4.5%左右;國際收支狀況有所改善。

我國的宏觀經濟調控目標,主要圍繞促進經濟增長、穩定物價、增加就業、保持國際收支平衡展開,溫總理的報告具體量化了這些方面的內容。在這些指標中,居民消費價格總水準創出最近5年來調控目標的新高。2008年通貨膨脹壓力較大,引起當前物價上漲幾個方面的原因今年內還將繼續存在,是今年物價調控目標創出新高的根本原因。

就宏觀調控來説,溫總理在報告中還進一步明確指出,今年宏觀調控的首要任務,是防止經濟增長由偏快轉為過熱、防止價格由結構性上漲演變為明顯通貨膨脹。可見,去年年底中央經濟工作會議上確定的“兩個防止”沒有改變。同時,報告還特別提到了宏觀調控的靈活性與科學性問題,鋻於國內外經濟形勢的發展變化,在宏觀調控過程中,勢必出現一些新情況和新問題,不僅要密切跟蹤和分析這些新情況和新問題,更要及時靈活地採取相應對策,尤其要注意把握宏觀調控的節奏、重點和力度,從而使經濟保持平穩較快發展,避免出現大起大落。

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn