您的位置: 首頁>>2008兩會
《政府工作報告》為國防和軍隊建設注入新活力
中國網 | 時間: 2008-03-06 | 文章來源: 中國網

溫家寶總理在第十一屆全國人大作的《政府工作報告》中,對過去五年國防和軍隊建設進行了總結,指出“國防和軍隊建設取得了歷史性成就”,並提出了新一屆政府加強國防和軍隊建設的重要原則和任務。政府工作報告的論述,為國防和軍隊建設科學發展注入了更為強大的活力,將在未來五年使國防和軍隊建設更快發展。

確立了國防和軍隊建設在國家建設中的戰略地位

第十一屆全國人大一次會議的重要議程之一是政府換屆選舉,將組成新一屆中央政府。《中華人民共和國憲法》、《國防法》規定:“國務院領導和管理國防建設事業。”《政府工作報告》確立的關於國防和軍隊建設任務和原則,是把黨的十七大關於國防和軍隊建設的方略作為國家和政府的意志和重要任務,從而為國防和軍隊建設提供了更加有力的保證。溫總理在報告中指出:“加強國防和軍隊建設,是發展中國特色社會主義的戰略任務。”這一重要論述,明確規定了國防和軍隊建設在中國特色社會主義事業中的重要地位,對於全民和各級政府參與和支援國防建設具有重要意義。

明確了國防和軍隊建設的基本原則和任務

科學發展觀不但是經濟社會發展的重要指導方針,在國防和軍隊建設中也具有重要指導地位。溫總理在《政府工作報告》中,對國防和軍隊建設的基本原則和方針做了明確闡述,指出:“必須統籌經濟建設和國防建設,在推進現代化事業進程中實現富國和強軍的統一。”這是我國改革開放近30年來的重要經驗,也是古今中外國防建設及國家發展的重要經驗。《政府工作報告》重申以科學發展觀為指導,堅持富國和強軍的統一等基本原則,對於政府領導和管理國防建設事業是非常重要的。當前,我國面臨著複雜多變的戰略形勢,國家領土完整統一面臨著挑戰,世界新軍事變革也形成了巨大壓力。在這種情況下,《政府工作報告》進一步明確了國防和軍隊建設的任務,這就是“著眼全面履行新世紀新階段軍隊歷史使命,提高軍隊應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的能力,堅決維護國家主權、安全和領土完整,為全面建設小康社會提供強有力的保障。”積極推進中國特色軍事變革,加強人民武裝警察部隊建設,加強國防教育,完善國防動員體系。在各級政府的領導和大力推動下,國防和軍隊建設在未來五年一定會又好又快地發展。

提出了支援國防和軍隊建設的重要舉措

我國的國防是人民的國防,我軍是人民的軍隊。人民的國防人民建,人民的軍隊人民支援。《政府工作報告》對全國人民和各級政府支援國防和軍隊建設提出了實實在在的舉措。溫總理在論述居民收入和消費問題時指出:“統籌解決退役軍人實際的困難”,在論述就業問題時指出:“深化退役軍人安置制度改革”。解決退役軍人的困難,對於促進軍隊建設具有重要作用。這是《政府工作報告》的突出亮點。這些重要措施,一定能夠進一步促進和諧社會建設,鞏固軍政軍民團結,增加國防軟實力,形成人民群眾大力支援國防建設、人民軍隊在保障國家安全和搶險救災中英勇奮戰的良好局面。(軍事科學院研究員 武希志)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn