您的位置: 首頁>>2008兩會
從七大民生熱詞內涵深化 看政府執政理念之變
中國網 | 時間: 2008-03-05 | 文章來源: 新華網

住房、收入、就業、社會保障、教育、醫療,哪一樣都與老百姓的切身利益息息相關。翻開5年的政府工作報告,這些民生熱詞內涵的不斷深化折射了政府執政理念之變。

住房

2004年和2005年,十屆全國人大二次會議、三次會議上的政府工作報告提出,幫助特殊困難群眾解決住房等實際困難。2006年,“重點發展普通商品房和經濟適用房”,“建立健全廉租房制度和住房租賃制度”寫入政府工作報告。

2007年,政府工作報告進一步提出“政府要特別關心和幫助解決低收入家庭住房問題”,“加大財稅等政策支援,建立健全廉租房制度。改進和規範經濟適用房制度。”同時提出“抑制房地産價格過快上漲,保持合理的價格水準”。

2008年,十一屆全國人大一次會議上的政府工作報告提出“抓緊建立住房保障體系”,明確表示“重點發展面向中低收入家庭的住房”,並提出3項原則和4項措施。

全國政協委員嚴琦説,住有所居,是老百姓最為關心的事情。針對房價快速上漲,一些老百姓買不起房的困難,這幾年政府連續出臺了調控政策,遏制房價上漲;同時針對不同的人群結構,正在逐步建設起“低收入家庭:廉租房+經濟適用房;中等收入家庭:限價房+經濟租用房;高收入家庭:市場”的住房結構體系,這符合我國社會主義初級階段的國情。

收入

2004年,政府工作報告提出“要努力增加城鄉居民收入”。2005年,進一步提出“繼續增加城鄉居民收入,特別是中低收入者收入”。

此後,增加中低收入者收入的內容每年都出現在政府工作報告中。從2005年到2007年,“最低工資制度”“最低小時工資標準”“減輕中低收入者的稅負”“建立並完善防止工資拖欠的法規和機制”“建立健全工資正常增長機制和支付機制”也先後寫入了政府工作報告。

2008年,政府工作報告提出逐步提高居民收入在國民收入分配中的比重,提高勞動報酬在初次分配中的比重。

長期關注收入分配話題的全國人大代表、杭州娃哈哈集團有限公司董事長宗慶後説,對比這5年來,從“收入”問題到“工資”問題,從“城鄉居民”到“中低收入者”,政府工作報告對百姓收入的話題講得越來越細,可以説是涵蓋了每一戶家庭、每個人、每一筆收入來源,而且相關的政策越來越新,也越來越健全。

就業

2004年,政府工作報告提出“積極的就業政策”。經過2005年、2006年繼續實行積極的就業政策之後,2007年,政府工作報告提出“把擴大就業放在經濟社會發展的突出位置”。

2008年,政府工作報告指出,堅持實施積極的就業政策,落實以創業帶動就業的方針。過去5年中央財政安排就業補助資金累計666億元,5年全國新增城鎮就業5100萬人,平均每年城鎮新增就業1000多萬人、農村勞動力轉移就業800萬人。

全國人大代表、浙江省勞動和社會保障廳廳長陳小恩説:“這些年政府工作報告中始終沒有放鬆過就業,把就業看作民生之本,這是政府的責任呀!”

社會保障

2004年,政府工作報告提出“建立與我國國情相適應、與經濟發展水準相適應的社會保障體系”。此後,從落實“兩個確保”和“三條保障線”,到完善城鎮社會保障體系試點、探索建立農村居民最低生活保障制度,到社會保障體系不斷完善,覆蓋面進一步擴大,到在全國城鄉建立最低生活保障制度,再到廣覆蓋、保基本、多層次、可持續,政府工作報告每次都提出新目標。

2008年,政府工作報告指出,建立和完善覆蓋城鄉的社會保障體系,讓人民生活後顧無憂,直接關係經濟社會發展,是全面建設小康社會的一項重大任務。

全國人大代表、鄭州市市長趙建才説,織好一張社會保障網是構建和諧社會的重要基礎。這5年的政府工作報告,深刻地體現了朝著經濟發展與社會保障並重方向前進的變化,是我們國家致力於“解決群眾最關心、最直接、最現實的問題”這一重要發展指向的生動體現。

教育

5年來,政府工作報告提出的促進教育公平的措施越來越具體。2004年,政府工作報告提出“重點加強義務教育特別是農村教育”,啟動西部地區“兩基”攻堅計劃。2005年,提出免除國家扶貧開發工作重點縣農村義務教育階段貧困家庭學生的書本費、雜費,並補助寄宿學生生活費。

2006年,提出用兩年時間全部免除農村義務教育階段學生學雜費。2007年,“在全國農村全部免除義務教育階段的學雜費”,“使農村1.5億中小學生的家庭普遍減輕經濟負擔”,“全面完成西部地區‘兩基’攻堅計劃和農村中小學現代遠端教育工程”,“讓所有孩子都能上得起學,都能上好學”。

2008年,政府工作報告提出“在全國城鄉普遍實行免費義務教育”。

全國人大代表、西安外國語大學校長戶思社説,過去5年,從中央到地方,各級政府從基礎教育階段入手,從貧困邊遠地區入手,促進教育公平,取得顯著成效,基本解決了全國兒童,尤其是農村兒童上學難的問題,讓他們站在同一起跑線上。

醫療

“非典疫情蔓延,集中暴露出我國經濟和社會發展不協調的問題。我們從政府工作的著力點和財政投入等方面,及時做出必要調整,推動社會事業加快發展。”2004年,政府工作報告這樣寫道。

5年來,公共衛生體系建設、新型農村合作醫療制度、醫療衛生體制改革成為政府工作報告中必不可少的內容。2006年,政府工作報告進一步提出“逐步解決群眾看病難、看病貴問題”,啟動《農村衛生服務體系建設與發展規劃》,大力發展城市社區衛生服務,深化醫療衛生體制改革。2007年,提出“建設覆蓋城鄉居民的基本衛生保健制度”。“國務院已經組織力量抓緊制定深化醫藥衛生體制改革方案,努力解決好廣大群眾關心的看病就醫問題”。

2008年,政府工作報告指出,推進城鄉醫療服務體系建設,重點健全農村三級衛生服務網路建設和城市社區醫療衛生服務體系。

全國人大代表、浙江中醫學院教授李大鵬説:“政府的心中一直裝著百姓的就醫看病問題。在報告行文中,我一年比一年更加深切地讀到了一種樸素的感情,這正是一種執政理念的回歸呀!”

農民工

2004年,“農民工”一詞首次高密度出現在政府工作報告中。2005年到2007年,“農民工”先後在政府工作報告中被提到2次、4次和8次。

2008年,政府工作報告進一步提出“抓緊制定適合農民工特點的養老保險辦法”。

來自重慶永川的農民工全國人大代表康厚明説,對待農民工,城市以前多是“經濟上接納,體制上排斥”,農民工缺乏相應的社會保障,合法權益也經常受到侵犯。隨著國家政策逐步加大對農民工的重視力度,我們農民工的環境越來越好了。(劉東凱、劉健、李亞彪)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn