您的位置: 首頁>>2008兩會>>焦點關注
解讀政府工作報告:堅定不移發展社會主義民主政治
中國網 | 時間: 2008-03-05 | 文章來源: 中國網

國務院總理溫家寶2008年3月5日在十一屆全國人大一次會議上作政府工作報告時説,要加強社會主義民主法制建設,促進社會公平正義。他強調,要深化政治體制改革,發展社會主義政治文明。擴大人民民主,健全民主制度,豐富民主形式,拓寬民主渠道。發展基層民主,完善基層群眾自治制度,擴大基層群眾自治範圍,推動城鄉社區建設,深入推進政務公開、村務公開、廠務公開。發揮社會組織在擴大群眾參與、反映群眾訴求方面的積極作用,增強社會自治功能。對溫家寶總理的這一論述,我們可以從四個層面作一解讀:

第一個層面也是導向性的層面,就是鮮明地表達政治體制改革的態度,即要深化政治體制改革,發展社會主義政治文明。

其實,在2007年召開的黨的十七大上,中國共産黨就明確地表明瞭這種態度,強調人民民主是社會主義的生命。發展社會主義民主政治是我們黨始終不渝的奮鬥目標。實際上,改革開放以來,我們就一直積極穩妥地推進政治體制改革,我國社會主義民主政治展現出更加旺盛的生命力。政治體制改革作為我國全面改革的重要組成部分,必須隨著經濟社會發展而不斷深化,與人民政治參與積極性不斷提高相適應。這次在十一屆全國人大一次會議上又一次強調要深化政治體制改革,發展社會主義政治文明,預示著中國共産黨和中國政府將一如既往地推進政治體制改革。今後,發展社會主義民主政治的總體要求是,堅持中國特色社會主義政治發展道路,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅持和完善各種民主制度,健全社會主義法治,深化政治體制改革,保證黨領導人民有效治理國家。

當然,我們的政治體制改革要堅持社會主義方向,推進社會主義政治制度自我完善和發展,而不是要改變社會主義的根本制度。因此,決不能照搬西方議會民主、三權分立、多黨制那一套。要抓住制度建設這個重要環節,努力使政治建設適應經濟、文化、社會建設,反映時代要求,在制度創新方面取得新進展,創造人民依法管理國家事務和社會事務、管理經濟和文化事業的新途徑新形式,推進社會主義民主和法制協調發展,從制度上保證滿足人民群眾不斷增強的政治參與要求。

第二個層面是對第一個層面的具體化,就是要通過擴大人民民主,健全民主制度,豐富民主形式,拓寬民主渠道來推進我們的政治體制改革,發展社會主義政治文明。

擴大人民民主,就是要保證人民當家作主。中國共産黨是中國最廣大人民根本利益的代表,因而中國共産黨領導和執政的本質,就是領導、支援和保證人民當家作主。我國憲法也明確規定:中華人民共和國的一切權力屬於人民。人民當家作主是社會主義民主政治的本質和核心。為進一步擴大人民民主,保證人民當家作主,就要健全民主制度,豐富民主形式,拓寬民主渠道,依法實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督,保障人民的知情權、參與權、表達權、監督權。

在我國社會主義民主政治的建設實踐中,中國共産黨領導、支援和保證人民當家作主的具體實現形式包括:一是領導人民通過人民代表大會制度掌握國家權力,以此保證國家制定的法律和方針、政策能夠體現人民的共同意志,維護人民的根本利益,保障人民當家作主。二是領導人民依照憲法和法律規定,通過各種途徑和形式,管理國家事務,管理經濟和文化事業,管理社會事務,以此保證國家各項事業的發展符合人民的意願、利益和要求。三是領導人民實行基層民主,由群眾依法辦理自己的事情,通過民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督,實行自我管理、自我教育、自我服務。四是領導人民嚴格貫徹公民在法律面前一律平等的原則,使公民享有法律上、事實上的廣泛的自由和權利,尊重和保障人權,維護公平與正義。

在中國,中國共産黨領導、支援和保證人民當家作主,就是從制度上、法律上保障這一根本準則在國家和社會生活中得到充分和切實的貫徹和體現。中國共産黨領導人民制定憲法和法律,帶頭遵守和維護憲法和法律,堅決與一切違反憲法和法律的行為做鬥爭。

第三個層面又是對第二個層面的具體化,就是發展基層民主,完善基層群眾自治制度,擴大基層群眾自治範圍,推動城鄉社區建設,深入推進政務公開、村務公開、廠務公開。

發展基層民主,強調的是要保障人民享有更多更切實的民主權利。發展基層民主,是民主政治建設的基礎。社會主義民主是一個系統工程,既表現為宏觀上的人民通過全國人民代表大會和地方各級人民代表大會來參與國家管理,決定國家和社會的重大事務,也表現為微觀上人民參與基層各種事務的管理。所謂基層民主是相對於根本的民主制度而言的,指的是在農村、城市以及工廠中實行的民主形式。基層民主是適合我國國情所採取的發展社會主義民主的重要形式。我國是一個具有數千年專制傳統的國家,人民的民主意識比較淡漠,民主知識比較貧乏,民主能力比較低下。像我們這樣一個大國,人口這麼多,地區之間發展又不平衡,還有這麼多民族,實行普遍的直接民主現在還有許多制約因素。在這種情況下,作為對人民代表大會制度的補充,我國發展起了獨具特色的社會主義基層民主形式。基層民主直接、廣泛,滲透到政治、經濟、文化、教育等社會生活的各個方面,必然成為全體社會公民直接當家作主的基本形式。

無論是從2007年召開的黨的十七大,還是2008年召開的十一屆全國人大一次會議,都強調了基層民主的重要性。這是因為,人民依法直接行使民主權利,管理基層公共事務和公益事業,實行自我管理、自我服務、自我教育、自我監督,對幹部實行民主監督,是人民當家作主最有效、最廣泛的途徑,必須作為發展社會主義民主政治的基礎性工程重點推進。在城鄉社區,要健全基層黨組織領導的充滿活力的基層群眾自治機制,擴大基層群眾自治範圍,完善民主管理制度,把城鄉社區建設成為管理有序、服務完善、文明祥和的社會生活共同體。在企業,堅持全心全意依靠工人階級,完善以職工代表大會為基本形式的企事業單位民主管理制度,推進廠務公開,支援職工參與管理,維護職工合法權益。深化鄉鎮機構改革,加強基層政權建設,完善政務公開、村務公開等制度,實現政府行政管理與基層群眾自治有效銜接和良性互動。在各種社會組織中,發揮社會組織在擴大群眾參與、反映群眾訴求方面的積極作用,增強社會自治功能。

第四個層面強調的是,要發揮社會組織在擴大群眾參與、反映群眾訴求方面的積極作用,增強社會自治功能。

近幾年,一些地方大膽突破,不斷擴大民主參與的深度和廣度,引起了社會廣泛關注。這些突破性舉措,表現在一些社會和民間組織在制度創新方面的突破。尤其是這些社會組織在擴大群眾參與、反映群眾訴求方面的積極作用,我們必須重視起來。中國社會缺的不是思想解放,而是表達思想的體制和機制。過去在計劃經濟條件下,強調的是整體和統一,不強調個人利益和局部利益,更不強調個人和局部利益的表達。市場經濟條件下,多元化利益主體的出現,人們追求各自的利益,已成為正當的權利。因此,靠壓抑個體和局部利益,已經不現實,必須給他們充分的話語權。因此,我們急需建立起與市場經濟多元化想適應的聯繫群眾、保持社會穩定的方式。這就是從形式到內容都要尊重和保障人民群眾的利益表達。發揮社會組織在擴大群眾參與、反映群眾訴求方面的積極作用,增強社會自治功能。當然,要保持國家的政治發展不致出現失序狀態,也要對它們加強引導、鼓勵試驗、總結經驗、穩步推進,為基層民主深入發展創造有利條件。

總之,社會主義愈發展,民主也愈發展。在發展中國特色社會主義的歷史進程中,中國共産黨人和中國人民一定能夠不斷發展具有強大生命力的社會主義民主政治。溫家寶總理的報告給我們進一步增強了堅定不移發展社會主義民主政治的決心和信心。

(張榮臣 中共中央黨校黨建教研部教授)

 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn