您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
《政府工作報告》體現中國對外戰略的世紀理念
中國網 | 時間: 2008-03-05 | 文章來源: 中國網

溫家寶總理政府工作報告中有關外交政策部分廖廖數言,卻言簡意賅,字字是金,其關鍵詞包括:和平、和諧、安全、繁榮等,而其最高境界則是追求“和諧世界”。

和平,對中國和世界無疑是一個彌足珍貴的字眼,對經歷過20世紀戰亂的世界、對近代以來一直遭遇外禍內戰以及21世紀正在追求發展崛起的中國而言,尤其珍貴。然而,21世紀開局以來的世界,天下仍不太平,不但局部戰爭頻發(如阿富汗戰爭、伊拉克戰爭以及非洲戰亂),而且還有大量有可能發展為局部戰爭、甚至足以危及世界和平的潛在危機點(如科索沃問題、美俄的軍備較量、委內瑞拉與哥倫比亞的衝突等)。因此,維護世界和平對中國以及世界依然是艱巨的任務,也是責任所在。

不僅如此,還有一個追求什麼樣的和平問題,亦即和平的實質或者説和平品質問題。歷史上曾有過“羅馬治下的和平”、“英國治下的和平”,二戰後美國又極力追求所謂“美國治下的和平”,這樣的和平雖然完全符合“羅馬人”、“英國人”和“美國人”的利益及其訴求,卻並不完全符合其他國家和民族的利益訴求。在21世紀,由於霸權主義、強權政治依然存在,也由於局部戰爭不斷和大量危機戰亂的存在,世界和平的品質依然不高、依然不盡人意,於是,“和諧世界”理念就應運而生,並首先由中國倡導、提出。

如果説“和平”是中國對國際秩序的基本訴求的話,“和諧世界”理念則是中國對“和平”概念的超越,是最高品質、最完美的和平,也可以説是和平的最高境界。在中國看來,世界不僅應該是和平的,還應該是和諧的,也就是説,在一個和諧的世界大家庭中,世界各國各民族不分大小、不論強弱、不論種族、也不論宗教文化信仰及政治經濟體制如何,都享有同等的權利、義務,都應該相互平等,共存共榮,而不應分為三六九等。從這個意義上説,溫總理在政府工作報告中代表中國提出的“和諧世界”理念既是對盛行于國際社會數百年、至今仍餘毒尚存的西方優越論的否定,也是對未來國際秩序和世界理念的一種符合人類整體利益的全新構建。

一個和諧的世界,不僅是一個沒有戰亂的世界,也不僅是一個各國各民族一律平等的世界,還必須是一個發展平衡、經濟繁榮、60億地球人皆安居樂業的世界,這也正是溫總理報告中不僅提出要維護世界和平,還要促進世界繁榮的深刻內涵。

溫總理在報告中説,2007年,我國國內生産總值達到24.66萬億元,比2002年增長65.5%,年均增長10.6%,從世界第六位上升到第四位。由此,我們有理由相信,今後10年,中國經濟將繼續保持8%左右的高增長率,屆時中國將有可能成為世界第二經濟大國、第一貿易大國。據此,中國不但有義務、也有資格和能力為促進世界繁榮與發展作出更大的貢獻。

如何實現和諧世界,亦即如何實現世界和平、發展與繁榮?在此過程中,中國扮演什麼樣的角色,承擔什麼樣的責任和義務,亦即中國的對外戰略與策略是什麼?這也是溫總理報告中對外政策部分的基本內容。這尤其涉及中國與世界關係的定位。

在報告中,溫總理明確把中國定位為世界一分子,是構建和諧世界的建設性力量,主張中國要更積極、更主動、全面地參與國際事務,包括促進世界和平、繁榮與安全,為此,尤其提出要更積極、更主動、更全面地推動解決各種有損於國際和平、繁榮與穩定的國際熱點問題。

最後,為促進和諧世界建設,溫總理還進一步明確提出了中國的全方位外交戰略。這種全方位外交戰略不僅包括在地緣政治領域要全方位發展與發達國家、周邊國家和發展中國家等各類國家的關係,還包括繼續推進多邊外交以及積極參與各類國際熱點問題的解決等。這將有助於進一步確立中國是國際社會負責任大國的國際形象。(林利民 中國現代國際關係研究院研究員)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn