您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
解讀政府工作報告:緊緊把握“三農”三大主題
中國網 | 時間: 2008-03-05 | 文章來源: 中國網

2008年3月5日上午,溫家寶總理在《政府工作報告》中指出:“今年,要千方百計爭取農業有個好收成,努力增加農民收入,推進社會主義新農村建設。突出抓好三件事:一是大力發展糧食生産,保障農産品供給。二是加強農業基礎設施建設,加快完成大種型和重點小型病險水庫除險加固任務。三是拓寬農民增收渠道。”

而在過去的五年,我國的“三農”工作已經取得了突飛猛進的進展。 可以説這五年是農民增收的五年,是農業增産的五年,是農村發展的五年。

自2004年開始的新一輪(注:上世紀八十年代也有五個關於農業的一號文件)的中央一號文件,到2008年已經是第五個了。這一個接一個的一號文件,無不突出黨中央和國務院對“三農”工作的高度重視,無不突出農民增收、農業增産和農村發展的鮮明主題,無不突出解決“三農”問題的迫切性。

從農民增收來説,2004年一號文件的題目是《中共中央國務院關於促進農民增加收入若干政策的意見》。

從農業增産來説,2005年一號文件的題目是《中共中央國務院關於進一步加強農村工作提高農業綜合生産能力若干政策的意見》。

從農村發展來説,2006年一號文件的題目是《中共中央國務院關於推進社會主義新農村建設的若干意見》。

正是在黨中央和國務院的英明領導下,我國農民增收、農業增産和農村發展,成為我國農業發展最好、農村變化最大、農民得到實惠最多、幹部群眾心氣最順的時期之一。2007年糧食總産量超過10000億斤,農民每人平均純收入突破4000元,現代農業發展取得初步成效,社會主義新農村建設紮實推進。2003年農村居民家庭每人平均純收入由1998年2090元增加到2476元,平均每年實際增長3.8%。2007年農村居民家庭每人平均純收入由2003年2476元到4140元,平均每年實際增長6.8%。

但是我們要清醒地看到,在農民增收、農業增産和農村發展上我們的步伐還很慢,農業農村發展仍處在攻堅克難階段,解決好“三農”問題任重而道遠。

從農民增收來看,基礎還不穩固,長效機制尚未形成。制約農民增收的突出因素有:農資價格高位運作、農民外出務工難度加大、農業自然災害較多以及部分農産品價格仍然偏低。

從農業增産來看,目前我國生豬、奶業和油料都出現了問題。直接誘因在於供給不足,供給不足的主要原因又是産業體系轉型嚴重滯後。

從農村發展來説,我國農村社會事業還存在許多問題。農村義九年義務教育方面,農村孩子的待遇遠遠低於城市的孩子。我國現行的教育經費負擔模式是,城市教育由國家負擔,農村則以縣級統籌為主。這是欠公平的。

2007年12月召開的中央農村工作會議指出,做好“三農”工作,保持農業農村發展的良好勢頭,對穩定經濟社會發展大局具有特殊重要的意義。必須全力促進農業生産不停滯不滑坡,切實保障主要農産品基本供給不脫銷不斷檔,努力實現主要農産品市場價格不大漲不大落,積極爭取農民增收勢頭不回落不放緩,務必做到新農村建設不鬆懈不走樣。

歸根結底我們還是要象溫家寶總理《政府工作報告》中指出的那樣,繼續做好農民增收、農業增産和農村發展這篇大文章。只要我們緊緊抓住“農民增收、農業增産和農村發展”三大主題,我們的農村工作就會無往而不勝。 (李海鷗)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn