您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
數字解讀政府報告:中國農村發生歷史性變化
中國網 | 時間: 2008-03-05 | 文章來源: 中國網

2008年3月5日溫家寶總理在政府工作報告指出,五年來,“農村發生了歷史性變化,億萬農民由衷地感到高興。”如何理解農村發生的歷史性變化?

一、農民每人平均純收入大大提高

五年來,我國農民每人平均純收入,無論從數量上,還是增長幅度上都有很大的提高。

2003年農村居民家庭每人平均純收入由1998年2090元增加到2476元,平均每年實際增長3.8%。2007年農村居民家庭每人平均純收入由2003年2476元到4140元,平均每年實際增長6.8%。

請看下列農民每人平均純收入逐年增長的數字:

2003年農民每人平均純收入2476元,比上年實際增長4.3%。

2004年農民每人平均純收入2936元,比上年實際增長6.8%。

2005年農村居民每人平均純收入達到3255元,比上年實際增長6.2%。

2006年農村居民每人平均純收入3587元,比上年實際增長7.4%。

2007年農村居民家庭每人平均純收入達到4140元。

二、國家財政支農資金越來越多

按照“多予、少取、放活”的方針,中央財政支農資金有了很大的增長。1997年-2002年的五年間,國家財政支援農村生産支出和各項農業事業費達4077億元。而2003年-2007年,中央財政用於“三農”支出5年累計1.6萬億元,其中用於農村基礎設施建設近3000億元,地方也較多增加了投入。

請看下列中央財政用於“三農”支出逐年增長的數字:

2004年中央財政用於“三農”的支出共2626億元,增長22.5%。

2005年中央財政用於“三農”的支出達到2975億元,比上年增加349億元。

2006年中央財政用於“三農”支出3397億元,比上年增加422億元。

五年來,我國新增節水灌溉面積1億畝、新增沼氣用戶1650萬戶、新建改建農村公路130萬公里,解決了9748萬農村人口飲水困難和飲水安全問題,建立了重大動物疫病防控體系,防止了高致病性禽流感等疫情的蔓延。

三、支農惠農政策更直接、更有力

五年來,我國從加強農業基礎入手,把促進糧食增産和農民增收作為首要任務,在制度、政策和投入方面採取一系列重大舉措。全部取消了農業稅、牧業稅和特産稅,終結了延續2600多年農民種田交稅的歷史。每年減輕農民負擔1335億元。同時,建立農業補貼制度,對農民實行糧食直補、良種補貼、農機具購置補貼和農業生産資料綜合補貼,對産糧大縣和財政困難縣鄉實行獎勵補助。

2003年加大“三農”工作力度,及時作出部署,保護糧食主産區和廣大農民的種糧積極性。

2004年開始採取更直接、更有力的政策措施,促進糧食增産和農民增收。主要措施是:減免農業稅,取消除煙葉以外的農業特産稅,對種糧農民實行直接補貼,對部分地區農民實行良種補貼和農機具購置補貼,對重點糧食品種實行最低收購價政策。大幅度增加對農業、農村特別是糧食主産區的建設投入。

2005年28個省(區、市)全部免征了農業稅,全國取消了牧業稅。增加對種糧農民的補貼和對産糧大縣及財政困難縣的轉移支付,對部分糧食主産區的重點糧食品種實行最低收購價政策,多渠道增加農民收入。

2006年穩步推進社會主義新農村建設。繼續增加對種糧農民直接補貼、良種補貼和農機具購置補貼,實施農業生産資料綜合補貼政策,繼續對重點地區的重點糧食品種實行最低收購價政策,增加對財政困難縣鄉和産糧大縣的轉移支付。

在黨中央、國務院支農惠農政策的指引下,我國糧食連年增産:2005年糧食産量48401萬噸,2006年糧食産量49746萬噸,2007年糧食産量突破10000億斤。

四、把“解決農村民生”寫入黨的文件

2008年一號文件指出,按照形成城鄉經濟社會發展一體化新格局的要求,突出加強農業基礎建設,積極促進農業穩定發展、農民持續增收,努力保障主要農産品基本供給,切實解決農村民生問題,紮實推進社會主義新農村建設。

五年來,西部地區基本普及九年義務教育、基本掃除青壯年文盲攻堅計劃如期完成。國家安排專項資金支援2.2萬多所農村中小學改造危房、建設7000多所寄宿制學校,遠端教育已覆蓋36萬所農村中小學,更多的農村學生享受到優質教育資源。目前我國農村義務教育已全面納入財政保障的範圍,對全國農村義務教育階段學生全部免除學雜費、全部免費提供教科書,對家庭經濟困難寄宿生提供生活補助,使1.5億的學生和780萬名家庭經濟困難的寄宿生受益。(李海鷗)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn