您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
解讀政府工作報告:堅定不移發展社會主義民主政治
中國網 | 時間: 2008-03-05 | 文章來源: 中國網

解讀《政府工作報告》:和平發展造福兩岸

    3月4日,在政協聯組會上,胡錦濤主席發表了重要講話,鄭重呼籲“兩岸同胞團結起來,牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,共同開創兩岸關係和平發展新局面,共同促進中華民族偉大復興”;3月5日,在溫家寶總理提出的政府工作報告中,再次強調“牢牢把握兩岸關係和平發展的主題”。在兩岸關係面臨“台獨”分裂的威脅,台灣政局處在政治抉擇的關鍵時刻,大陸政府始終如一、立場堅定、毫不動搖地堅持“兩岸關係和平發展”的政治宣示,“儘管兩岸關係和平發展還面臨阻力和障礙,今後也難免會經歷曲折和起伏,但我們推動兩岸關係和平發展的信念堅定不移,決不動搖”。這充分反映了黨和國家領導人高瞻遠矚的政治智慧、謀劃全局的戰略眼光和真誠為兩岸同胞謀福祉、為臺海地區謀和平的人文情懷。[詳細]

民主法制建設凸顯新氣象 人民權利得到充分保障

    中國社科院政治學研究所副所長房寧5日解讀溫總理政府工作報告時指出,五年來我國民主法制建設和社會主義政治文明建設有了新發展和新氣象,人民權利得到了充分保障。[詳情]

《政府工作報告》體現中國對外戰略的世紀理念

溫家寶總理政府工作報告中有關外交政策部分廖廖數言,卻言簡意賅,字字是金,其關鍵詞包括:和平、和諧、安全、繁榮等,而其最高境界則是追求“和諧世界”。

和平,對中國和世界無疑是一個彌足珍貴的字眼,對經歷過20世紀戰亂的世界、對近代以來一直遭遇外禍內戰以及21世紀正在追求發展崛起的中國而言,尤其珍貴。然而,21世紀開局以來的世界,天下仍不太平,不但局部戰爭頻發(如阿富汗戰爭、伊拉克戰爭以及非洲戰亂),而且還有大量有可能發展為局部戰爭、甚至足以危及世界和平的潛在危機點(如科索沃問題、美俄的軍備較量、委內瑞拉與哥倫比亞的衝突等)。因此,維護世界和平對中國以及世界依然是艱巨的任務,也是責任所在。[詳細]

《政府工作報告》為國防和軍隊建設注入新活力

    溫家寶總理在第十一屆全國人大作的《政府工作報告》中,對過去五年國防和軍隊建設進行了總結,指出“國防和軍隊建設取得了歷史性成就”,並提出了新一屆政府加強國防和軍隊建設的重要原則和任務。政府工作報告的論述,為國防和軍隊建設科學發展注入了更為強大的活力,將在未來五年使國防和軍隊建設更快發展。[詳細]

解讀政府工作報告:緊緊把握“三農”三大主題

2008年3月5日上午,溫家寶總理在《政府工作報告》中指出:“今年,要千方百計爭取農業有個好收成,努力增加農民收入,推進社會主義新農村建設。突出抓好三件事:一是大力發展糧食生産,保障農産品供給。二是加強農業基礎設施建設,加快完成大種型和重點小型病險水庫除險加固任務。三是拓寬農民增收渠道。”

而在過去的五年,我國的“三農”工作已經取得了突飛猛進的進展。 可以説這五年是農民增收的五年,是農業增産的五年,是農村發展的五年。[詳細]

數字解讀政府報告:中國農村發生歷史性變化

2008年3月5日溫家寶總理在政府工作報告指出,五年來,“農村發生了歷史性變化,億萬農民由衷地感到高興。”如何理解農村發生的歷史性變化?

一、農民每人平均純收入大大提高

五年來,我國農民每人平均純收入,無論從數量上,還是增長幅度上都有很大的提高。

2003年農村居民家庭每人平均純收入由1998年2090元增加到2476元,平均每年實際增長3.8%。2007年農村居民家庭每人平均純收入由2003年2476元到4140元,平均每年實際增長6.8%。[詳細]

政府工作報告:對臺政策充滿誠心、關心與決心

    3月5日,十一屆全國人大一次會議在京開幕,國務院總理溫家寶作政府工作報告。由於此次大會召開之際,正值“台獨”勢力推動“入聯公投”使兩岸關係日趨緊張的敏感時機,報告對臺部分透露出何種政策資訊成為各界密切關注的焦點。縱觀報告內容,與十七大報告精神一脈相承,進一步表明大陸將繼續以務實靈活的政策、理性包容的態度及沉著自信的姿態努力解決台灣問題,這無疑對促進兩岸關係發展和維護臺海和平、遏制“台獨”分裂、促進和平統一以及保障台灣人民的根本利益和維持中華民族的核心利益,將産生積極而深遠的影響。[詳細]

解讀政府工作報告:堅定不移發展社會主義民主政治

    國務院總理溫家寶2008年3月5日在十一屆全國人大一次會議上作政府工作報告時説,要加強社會主義民主法制建設,促進社會公平正義。他強調,要深化政治體制改革,發展社會主義政治文明。擴大人民民主,健全民主制度,豐富民主形式,拓寬民主渠道。發展基層民主,完善基層群眾自治制度,擴大基層群眾自治範圍,推動城鄉社區建設,深入推進政務公開、村務公開、廠務公開。發揮社會組織在擴大群眾參與、反映群眾訴求方面的積極作用,增強社會自治功能。對溫家寶總理的這一論述,我們可以從四個層面作一解讀: [詳細]

通貨膨脹控制在4.8%完全能實現

國務院總理溫家寶今天(5日)在政府工作報告中指出,今年居民消費價格總水準漲幅將控制在4.8%左右。中國社科院宏觀經濟研究室主任張曉晶表示,這一承諾完全能夠實現。

張曉晶説,今年來看,物價的上漲態勢在短期內可能無法完全壓下去,但是作為整個全年來看,我認為,政府工作報告中承諾保持4.8%左右的水準,是完全可能實現的。隨著經濟增長速度的適度下落,通貨膨脹的壓力會減輕。[詳細]

政府機構改革將成為未來幾年中國改革的主旋律

中國社科院宏觀經濟研究室主任張曉晶今天(5日)解讀政府工作報告時指出,政府機構改革將是未來幾年中國改革的主旋律。

張曉晶説,今年是中國改革開放三十年,中國推行市場化的改革,取得了非常大的成就,舉世矚目。整個三十年是中國的奇跡,在國際上其實已經把中國的增長作為一個特別成功的案例進行宣傳。但是下一步怎麼辦?下一步我們要繼續推進改革開放,這一點在溫總理的報告中其實講得很明確,因為這也是中國經濟煥發活力的根本因素,只有繼續推進改革開放,我們才能夠取得這麼大的成就,未來才能繼續發展。[詳細]

中國政府加強保障性住房供給 房價將處於平穩水準

中國社科院宏觀經濟研究室主任張曉晶今天(5日)解讀政府工作報告時指出,政府加強保障性住房供給,房價將趨於平穩發展。

關於房價問題,張曉晶認為,隨著保障性住房供應的增加,房價將處在一個平穩的水準,而不是急劇高漲,這才是一種正常的狀況。

至於走勢,甚至包括很多媒體判斷房價到了拐點,張曉晶持反對看法。張曉晶説,房價應該是在一種平穩中發展,因為中國面臨著城市化的不斷發展,大量農民工從農村到城市,還有很多其他方面的因素,不是簡單的投機性需求,這些使得我們的房價應該還處在平穩的水準,這是一個判斷。[詳細]

調整分配格局、提高居民收入比重公平是前提

    中國社科院宏觀經濟研究室主任張曉晶今天(5日)解讀政府工作報告時指出,調整國民收入的分配格局,逐步提高居民收入的比重,仍然要強調公平。

    張曉晶説,關於居民收入,第一我們要認識到中國發展所處的階段性特徵。我們做過一些研究,實際上近幾年,我們的居民收入所佔比重,特別是勞動收入,佔整個GDP的比重是有所下降的,所佔的比重並不是太高,相比發達國家,我們比他們的水準要低,這是一個比較有意思的現象。當然我們要看到,這是在整個經濟發展過程中所處的階段,在每人平均GDP2000美元左右時,很有可能面臨這樣一個有所下降的過程,但它會面臨上升的過程。[詳細]

中央加大教育投入將大力提升教師素質和教育品質

中國社科院宏觀經濟研究室主任張曉晶今天(5日)解讀政府工作報告時指出,今年中央對教育的投入由去年的1076億元,增長到1562億元,增長幅度非常大,這意味著未來教育的發展將向提升教師的品質、改進教育體制方面進一步推進。

張曉晶説,其實教育包括高等教育、職業教育和初等教育,如果要區分城鄉的話,還有農村教育,整個投入增加這麼多,我覺得可能對於扶持比如農村的教育,加強職業教育這一塊,可能會有比較大的力度。我個人理解政府會傾向於底層的、基層的、更薄弱的環節,更貧困的地區,農村的教育,職業教育,當然包括農村師資的培養等等。[詳細]

中國仍處社會主義初級階段 不改革開放就沒有出路

中國社科院宏觀經濟研究室主任張曉晶今天(5日)解讀政府工作報告時指出,中國仍處在社會主義初級階段,不搞改革開放就沒有出路。

張曉晶説,今年是改革開放三十週年,溫家寶總理在政府工作報告中提出了“改革開放在任何時候都不能動搖。”這是非常根本的一條。

張曉晶分析説,中國仍然處在社會主義初級階段,處在初級階段其實會面臨很多的問題,發展的問題、公平與效率的問題,還有很多的問題,包括外部的挑戰。我們儘管已經增長了三十年,但比起很多其他的國家,特別是比亞洲四小龍,增長四十年甚至更長時間的,我們還有一段路要走,我們還需要繼續維持更高的增長,十年甚至十五年,這樣才有可能使得整個13億人口生活水準有所提高,國力進一步增強,這是一個很艱巨的任務。[詳細]

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn