您的位置: 首頁>>2008兩會
溫家寶:加大攻堅力度 力求節能減排獲更大成效
中國網 | 時間: 2008-03-05 | 文章來源: 中國網

3月5日上午9時,十一屆全國人大一次會議在人民大會堂開幕,國務院總理溫家寶作政府工作報告。

溫家寶説,今年是全國貫徹黨的十七大精神的第一年,改革發展任務繁重而艱巨,做好政府工作意義重大。

溫家寶説,今年是完成“十一五”節能減排約束性目標的關鍵一年,務必增強緊迫感,加大攻堅力度,力求取得更大成效。

一是落實電力、鋼鐵、水泥、煤炭、造紙等行業淘汰落後生産能力計劃。建立淘汰落後産能退出機制,完善和落實關閉企業的配套政策措施。同時,按照規劃加強這些行業先進生産能力的建設。二是抓好重點企業節能和重點工程建設。加快十大重點節能工程實施進度。提高城鎮污水處理能力,力爭用兩年的時間在36個大城市率先實現污水的全部收集和處理。適當提高排污費、污水處理費和垃圾處理費標準。完善和嚴格執行建築標準,大力推進墻體材料革新和建築節能。穩步推進城鎮供熱體制和市政公用事業改革。三是開放和推廣節約、 替代、迴圈利用資源和治理污染的先進技術,實施節能減排重大技術和示範工程。大力發展節能服務産業和環保業。開發風能、太陽能等清潔、可再生能源。四是做好“三河三湖”、南水北調稅源及沿線、三峽庫區和松花江等重點流域污染防治工作,實施渤海環境保護總體規劃。提高重點流域水污染無的國家排放標準。五是加強農村飲用水水源地保護,推進農村生活污染治理,嚴格控制農村地區工業污染,加強畜禽、水産養殖污染治理,控制農業面源污染。六是鼓勵和支援發展迴圈經濟,促進再生資源回收利用。全面推行清潔生産。七是加強土地、水、草原、森林、礦産等資源的保護和節約集約利用,嚴厲查處亂採濫挖礦産資源等違法違規行為。搞好海洋資源保護和合理利用,發展海洋經濟。加強氣象、地震、測繪基礎研究和能力建設。八是實施應對氣候變化國家方案,加強應對氣候變化能力建設。九是完善能源資源節約和環境保護獎懲機制。執行節能減排統計監測制度,健全審計、監察體系、加強執法力度,強化節能減排工作責任制。十是增強全社會生態文明觀念,動員全體人民更加積極投身於資源節約型、環境友好型、社會建設。

節約資源和環境保護要一代一代人持之以恒地進行下去,讓我們的祖國山更綠,水更清,天更藍。

點擊進入中國網進行現場直播 〉〉〉

點擊進入中國網兩會專題 〉〉〉

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn