您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
調整分配格局、提高居民收入比重公平是前提
中國網 | 時間: 2008-03-05 | 文章來源: 中國網

中國社科院宏觀經濟研究室主任張曉晶今天(5日)解讀政府工作報告時指出,調整國民收入的分配格局,逐步提高居民收入的比重,仍然要強調公平。

張曉晶説,關於居民收入,第一我們要認識到中國發展所處的階段性特徵。我們做過一些研究,實際上近幾年,我們的居民收入所佔比重,特別是勞動收入,佔整個GDP的比重是有所下降的,所佔的比重並不是太高,相比發達國家,我們比他們的水準要低,這是一個比較有意思的現象。當然我們要看到,這是在整個經濟發展過程中所處的階段,在每人平均GDP2000美元左右時,很有可能面臨這樣一個有所下降的過程,但它會面臨上升的過程。

第二、我們要努力扭轉這種局面,怎麼樣使得居民收入,特別是勞動收入,在整個GDP中有所提升。在這方面,政府已經提出來了一些比較切實的措施,特別是強調在初次分配中,仍然要強調公平。

在初次分配中怎麼強調公平呢?張曉晶認為,第一,勞動就業要公平,不同的就業崗位是不是會有太大的差距,特別是壟斷行業我們要改革;第二,我們是不是有太多的灰色收入,包括腐敗收入等等,把這些東西治理好,那麼實際上在初次分配領域就能夠較好實現公平的話,總體的公平程度就會比較高。 (蘇向東)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn