您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
政府機構改革將成為未來幾年中國改革的主旋律
中國網 | 時間: 2008-03-05 | 文章來源: 中國網

中國社科院宏觀經濟研究室主任張曉晶今天(5日)解讀政府工作報告時指出,政府機構改革將是未來幾年中國改革的主旋律。

張曉晶説,今年是中國改革開放三十年,中國推行市場化的改革,取得了非常大的成就,舉世矚目。整個三十年是中國的奇跡,在國際上其實已經把中國的增長作為一個特別成功的案例進行宣傳。但是下一步怎麼辦?下一步我們要繼續推進改革開放,這一點在溫總理的報告中其實講得很明確,因為這也是中國經濟煥發活力的根本因素,只有繼續推進改革開放,我們才能夠取得這麼大的成就,未來才能繼續發展。

未來改革開放面臨的最大問題是什麼?張曉晶説,我個人理解可能還是政府的問題,所以這一次大部制的改革,我們再推而廣之,整個行政管理體制,包括政府機構的改革,我覺得應該説是未來幾年我們改革的一個主調。當然今年是不是完全可能推行大部制,我個人也不是很了解,但怎麼樣把現在的政府變成一個服務型的政府,變成一個有效的政府,怎麼樣把各個部門之間交叉的職能,甚至是相互摩擦的關係解決好,我覺得應該是提出大部制的初衷。

張曉晶説,至於未來大部制怎麼進行組合,我個人沒有很好的判斷,所以希望大家拭目以待,我們期待著在2008年,應該是改革有新拓展的一年,我們也希望中國能夠取得更大的成就。(蘇向東)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn