您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
溫家寶:今年農業抓好三件事 重點促進農民增收
中國網 | 時間: 2008-03-05 | 文章來源: 中國網

3月5日上午9時,十一屆全國人大一次會議在人民大會堂開幕,聽取和審議國務院總理溫家寶作政府工作報告。中國網進行現場直播

談到今年的工作,溫家寶説,今年,要千方百計爭取農業有個好收成,努力增加農民收入,推進社會主義新農村建設。突出抓好三件事:

一是大力發展糧食生産,保障農産品供給

糧食安全,關係經濟社會發展全局,關係人民群眾切身利益,絲毫不能放鬆糧食生産。要切實穩定糧食種植面積,提高單産水準。加大對糧食主産區和種糧農民的扶持力度,實施糧食戰略工程,加快建立糧食核心産區,全面提高糧食綜合生産能力和供給保障能力。農業生産既要增加總量,又要優化品種結構,促進各類重要農産品穩定增長。認真落實支援生豬、奶業、油料發展的政策措施。積極發展畜牧水産業,扶持和促進規模化健康養殖。推進農業標準化生産,提高農産品的品質安全水準。

二是加強農業基礎設施建設,加快完成大種型和重點小型病險水庫除險加固任務。

搞好小型農田水利建設,大力發展節水灌溉。加大土地開發整理復墾力度,搞好中低産田改造,提高耕地品質,建設一批高標準農田。加強農村飲水、道路、電網、通信、文化等基礎設施建設,大力發展農村公共交通,改善農村人居環境。今年要再解決3200萬農村人口的安全飲水問題,增加500萬農村沼氣用戶支援建設一批大中型沼氣項目。

三是拓寬農民增收渠道。

加快發展高産優質高效生態安全農業,支援農業産業化經營和龍頭企業發展,加強農村現代市場流通體系建設,壯大和提升農村二三産業,發展鄉鎮企業,增強縣域經濟實力。加強農村職業教育和技能培訓,提高農民轉移就業能力,發展勞務經濟。加大扶貧開發力度,繼續減少貧困人口。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn