您的位置: 首頁>>2008兩會
汪康:不為納稅人説話,算什麼稅務局長?
中國網 | 時間: 2008-03-04 | 文章來源: 人民網

汪康

談起稅收工作,汪代表的表情始終輕鬆,聲音和話語卻一直嚴肅有力。

“我是稅務局局長,如果稅務局局長只為稅收部門説話,不為納稅人説話,算什麼稅務局局長?”3月3日,全國人大代表,河北省國家稅務局局長汪康談到自己帶來的議案時,邊説邊激動地張開手臂。

身為國稅局的一局之長,汪代表從採訪一開始談的就是“稅”。此次作為全國人大代表參加大會,他把自己思索醞釀已久的一個問題帶到會上:修改稅收徵收管理法。

《中華人民共和國稅收徵收管理法》(以下簡稱“稅收徵管法”)于1992年頒布實施,1995年首次修正,2001年再次修訂,這部法律多年來對我國推行依法治稅、加強稅收徵管發揮了很大的作用。但汪康表示,“隨著經濟社會的不斷發展,稅制改革的不斷深化,國家整體法治水準的不斷提高,舊的稅收徵管法在新形勢下日益顯現出一些‘不適應症’”。

“現行的稅收徵管法之下,納稅人不管出於何種原因少繳稅款,一律按照‘偷稅’處理,只要偷稅就要處以0.5倍以上5倍以下的罰款,情節嚴重者還要追究刑事責任,不分納稅人出於何種情況──主觀還是客觀,有意還是無意──從法律角度來説,一律都要處理。但在實際工作中,有些納稅人只是出於對政策的理解把握出現偏差,或者其他方面的客觀原因,才造成少交或未交稅款的事實。而此時,稅收部門沒有區分情況的法律依據。我們嚴懲的對象應該是那些惡意抗法進行偷稅、逃稅、騙稅的人,其他客觀原因造成少交稅款的,稅收部門應當給予輔導、教育,補徵稅款。”

“另外,納稅人和稅收部門如果在稅收上出現一些爭議,法律上應該做如何處理?這方面也應當在法律上進行細化完善。過去的通常情況下,(稅收部門)不管納稅人有什麼意見,都得按照法律要求,讓納稅人先把稅交上,有意見也交了再説。我們可否做出處理爭議方式方法上的一些調整?”

作為一位稅務局長為何要提高稅收工作要求、增加約束和難度?對此,汪康説,“要以納稅人為中心,納稅人的合理正當要求,就應該滿足,應該維護。如果稅務局局長只為稅收部門説話,不為納稅人説話,算什麼稅務局局長?稅收機關不僅有權力,也有義務。他認為,“改革方向,不僅要滿足稅務部門管理,還要滿足納稅人的合理需求,維護其利益。”

“稅收是政府的稅收,社會的稅收,它牽扯到社會經濟發展的方方面面。一方面要維護國家利益,把該收的稅及時收起來,保障國家發展。一方面要切實改變稅務機關既往的老做法、老形象,力求在全社會形成一個良好的依法治稅的氛圍。”幹了多年稅收工作,汪康直到採訪的最後也沒離開“稅”,他説,稅收沒有一個良好的依法治稅氛圍,社會發展保障便無從説起。”楊佳

 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn