您的位置: 首頁>>2008兩會
環保總局副局長潘岳: 綠色證券下一步應立法
中國網 | 時間: 2008-03-04 | 文章來源: 新京報

在昨日的政協會議前,國家環保總局副局長潘岳接受採訪時表示,前不久頒布的綠色證券政策尚不完整,下一步應該立法。另外,目前國家環保總局正在評估雪災對環境的損害。

節能減排形勢仍嚴峻

潘岳進入人民大會堂後迅速被幾十名記者包圍。就節能減排的形勢,潘岳説,今年兩會期間,環保總局的領導將召開發佈會,説明節能減排的情況,另外,溫家寶總理可能也會就節能減排做解析。

有記者插話,“你認為目前節能減排的形勢嚴峻嗎?”潘岳反問,“你認為不嚴重嗎?不嚴重的話,你們為什麼都圍著我?”

接著,他自己補充:我們在不同時間,不同場合反覆説明瞭目前節能減排的嚴峻形勢。

至於今年節能減排的目標能否實現,潘岳表示,他不願意預測,因為這個過程中變數太多了,計劃趕不上變化。

南沙石化項目須環評

近期,廣東南沙將開建最大規模石化項目的報道引起關注。對此,潘岳認為,無論是海域、流域還是區域,規劃都應該進行環境評價,考量項目對環境的影響,廣東與廣州也不例外。

他同時也表示,目前在規劃環評上,環保總局只有原則性規定,沒有具體的操作程式。這就必須等待法律進一步健全,才能規範環評。

環境監測設施雪災中受損

前段時間,環保總局公佈了綠色證券政策,規範對上市企業的環境監測。但潘岳也表示,目前綠色證券政策還是原則性的,下一步的重點是立法。最需要監管的就是“兩高一資”企業,主要是13個種類。

潘岳還透露,今年雪災遺留了環境問題,目前正在對損失和遺留問題進行評估,已經有幾個不完整的報告到總局了。目前正著力解決的是雪災對環境的影響,一方面是不少環境監測設施在雪災中受損,需要儘快恢復正常,不然,企業可能會偷偷排污。另一方面,譬如,融雪劑等對環境的破壞,需要儘快清除。(記者李立強)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn