您的位置: 首頁>>2008兩會
中國有3.6億煙民 代表:借奧運機會應立法禁煙
中國網 | 時間: 2008-03-03 | 文章來源: 中新社

全國人大代表、西安外事學院院長黃藤今天在接受中新社記者採訪中表示,“北京實行‘無煙奧運’是個很好的表率”,中國應借助北京奧運會機會,立法在公共場所禁煙。

據悉,中國目前吸煙的人數有三點六億,佔全國人口總數的百分之二十六,佔世界煙民總數的三分之一。黃藤説,自《煙草專賣法》于一九九二年施行以來,中國的煙草業在法律規範下取得了突出的業績,為國民經濟發展做出了重要的財稅貢獻。但是,不同社會人群在不同公共場所吸煙的廣泛性對公共衛生保障和公共設施安全帶來一系列負面影響。有關人士多年來呼籲的《吸煙危害控制法》至今尚未出臺。

黃藤稱,本次全國人民代表大會,他將和其他代表聯名繼續提交建議,立法禁煙。這名代表介紹説,儘管從一九九六年開始,北京市出臺了《公共場所禁止吸煙的規定》,此後中國許多省市都出臺了禁止在公共場所吸煙的規定,但是中央至今尚未出臺一部面向全國的禁止在公共場所吸煙的法規文件。

他説:“本屆人大期間如果全面禁止在公共場所吸煙,應當説具有比較廣泛的民意基礎,也是能夠得到社會各階層民眾的理解、支援與執行。”

黃藤建議儘快制定並通過《公共場所禁煙條例》,明確細化在公共場所禁止吸煙的場所範圍、人群範圍、違法程度、處罰手段、處罰限額、執法部門的職責、執法部門失職的責任、法律責任、申訴及仲裁的途徑、機構等。在此基礎上,儘快制定並通過《吸煙危害控制法》。(劉萬強)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn