您的位置: 首頁>>2008兩會
人大代表熱評公共服務“免費時代”
中國網 | 時間: 2008-03-03 | 文章來源: 新華網

部分公園免費開放、博物館免費參觀、農村義務教育全部免費、師範生免費……隨著一系列民生政策的落實,中國進入了“免費時代”,引起參加全國人大代表的廣泛關注。

“隨著政府財政逐漸擺脫‘吃飯財政’的重壓進而向公共財政轉移,使得本來就屬於公共服務範疇的一些設施免費提供給民眾使用成為可能。”全國人大代表、西安市市長陳寶根説。

“十七大報告中強調要讓廣大人民群眾享受到改革開放的成果,諸多免費措施讓我們看到了這一要求的貫徹和落實。”全國人大代表、武漢大學教授彭富春説,“但是,值得思考的是我們社會的方方面面做好了應對準備了嗎?”

福建、湖北等首批試點省份試行博物館免費開放後,暴露出一些令人擔憂的問題——博物館免費開放幾天后,展館大門被擠壞,館內設施和展品損壞嚴重:標本被破壞……如今,展館不得不暫時閉館整修。

“‘免費’帶來的如潮人流不僅考驗相關部門的管理能力、服務水準,也考驗著民眾的文明素質與文化素養。”全國人大代表、寧夏社科聯副主席吳海鷹説。

事實上,來自各地的資訊顯示,實行義務教育免費後,出現了一些學校因經費問題停辦、學生上學難等新問題,而且因追逐短期經濟利益問題導致的農村“新讀書無用論”也沒有因免費而徹底消除,一些孩子依舊輟學。

“被‘收費思維’浸染了這麼多年的中國社會,面對免費出現一些問題很正常。”全國人大代表、陜西安康市長劉建明説,“很多問題的出現並不是由於免費本身導致的,而是因為免費政策的社會綜合配套沒有及時跟進造成的。而解決這些難題的辦法,依舊是改革。”

代表們認為,免費政策作為安民、惠民的方針,應該長期堅持下去,並且逐漸向更深、更廣的領域延伸,公共服務設施的免費陽光將普照更多百姓的生活。

“惠及民生的免費政策應該是一個系統工程,絕對不是一‘免’了之那麼簡單。”劉建明代表説,“要把‘免費午餐’吃好,還需要從很多方面進行配套,需要社會方方面面的配合和共同努力。比如,博物館免費開放後,我們應該制定新的管理條例甚至法律。”

針對出現的問題,許多代表直指“公民素質教育”這個環節。“國民教育中,應該增加公民素質教育這一課,簡單地説就是不能讓人們富了口袋空了腦袋,基本的文化素養、文明素質應該普及和強化,起碼我們應該知道,免費但不能免‘禮’,不能免去基本的責任和義務。”吳海鷹代表説。

“免費,也向政府工作提出了新要求、新任務。”陳寶根代表説,“公益性文化場所、公共服務設施免費開放是大勢所趨,義務教育免費更是眾望所歸,而要把這些惠民政策真正落到實處,除了要求民眾不斷提升自身素質外,相關政府部門要轉變原有的管理模式、管理機制以及管理方法,尤其是財政上相應的補貼和投入要跟緊,問題出現一個就及時解決一個。”鄔煥慶 劉泉龍 萬一

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn