您的位置: 首頁>>2008兩會
中科院發佈可持續發展報告 上海北京天津列前三
中國網 | 時間: 2008-03-03 | 文章來源: 新華社

綜合新華社2日電 由中科院編纂、科學出版社日前出版了《2008中國可持續發展戰略報告》,該報告公佈了全國31個省、自治區、直轄市可持續發展能力的最新排行榜,節約型社會建設存在比較明顯的空間差異,以及環境問題加重等內容。

可持續發展能力 上海最高西藏最低

2005年全國31個省、自治區、直轄市可持續發展能力位居全國前10位的省、自治區和直轄市依次為上海、北京、天津、浙江、江蘇、遼寧、廣東、吉林、福建、黑龍江,這些省、自治區和直轄市絕大部分位於東部地區;而排在後10位的依次為河北、四川、山西、新疆、雲南、貴州、青海、寧夏、甘肅、西藏,這些省、自治區和直轄市主要分佈在中西部地區。説明中國中西部地區的可持續能力相對東部地區普遍較低。

報告説,西部地區可持續發展能力明顯增強。自1995年以來,西部地區可持續發展能力明顯增強。1995年-2005年間,內蒙古可持續發展能力增幅居全國首位,為8.21%,而海南的增幅全國最低,為4.86%。而排在全國可持續發展能力增幅前五位的省、自治區、直轄市依次為內蒙古、陜西、青海、貴州、重慶,均位於西部地區,這也部分地反映了西部大開發所取得的成就。

節約型社會建設 東部地區繼續領跑

報告通過提出節約指數或資源環境綜合績效指數對2006年全國及31個省、自治區和直轄市的節約型社會建設水準進行了綜合評估。結果表明,2006年北京、上海、廣東、浙江、天津、江蘇、福建、山東、海南、河南等10個省、自治區、直轄市的節約型社會建設水準位居全國前10位,並且高於全國平均水準。

報告説,其他省、自治區、直轄市均低於全國平均水準(西藏由於數據缺乏未進行評估)。節約型社會建設水準位居全國後10位的省、自治區、直轄市依次為:江西、雲南、廣西、甘肅、山西、內蒙古、新疆、青海、貴州、寧夏,這些省區市主要分佈在中西部地區,尤其以西部地區居多。

報告説,與往年相比,北京、天津、內蒙古、黑龍江、上海、江蘇、浙江、福建、山東、河南、湖北、廣東、廣西、海南、重慶、四川、貴州、甘肅、寧夏節約型社會建設水準的位序保持不變,河北、江西、陜西、新疆比往年上升一位,山西和湖南上升了兩位。吉林、安徽、雲南的排序比往年下降了一位,遼寧下降了兩位,青海下降了3位。中部地區的節約型社會建設水準也首次超過東北老工業基地。

報告説,我國東、中、西部和東北老工業基地的節約型社會建設水準自2000年以來也基本上呈穩定上升趨勢,但節約型社會建設水準提高速度趨緩,難度不斷加大。

生態環境狀況 環境問題不斷加重

報告稱,與1995年相比,除北京、上海、山東3個省、直轄市外,全國及其他省、自治區、直轄市的環境水準呈現下降態勢,這表明我國的環境問題仍在不斷加重。與此同時,除北京、天津、江西、海南、雲南、青海等少數省和直轄市生態狀況較之1995年有所下降外,其他絕大部分省、自治區和直轄市的生態狀況基本保持穩定,甚至略有好轉。

相關新聞 北京領跑中國城市創新能力

據新華社2日電 中國城市創新能力科學評價課題研究組3月2日發佈了2006至2007年度中國城市綜合創新能力的綜合測評結果。

中國城市發展研究會副理事長、中國城市創新能力科學評價課題組組長周天勇教授公佈説,地級以上城市排在前10名的城市為北京市、上海市、深圳市、廣州市、杭州市、東莞市、佛山市、天津市、南京市、青島市;縣級城市排在前10名的城市為昆山市、江陰市、張家港市、常熟市、晉江市、諸暨市、慈溪市、溫嶺市、樂清市、章丘市。(重慶晨報)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn