您的位置: 首頁>>2008兩會
2008年第一批"高污染、高環境風險"産品名錄發佈
中國網 | 時間: 2008-02-26 | 文章來源: 國家環保總局

    國家環保總局副局長潘岳26日向新聞界通報了環保總局2008年第一批“高污染、高環境風險”産品名錄(簡稱“雙高”産品名錄),共涉及6個行業的141種“雙高”産品。針對名錄中目前還享有出口退稅的農藥、塗料、電池及有機砷類39種産品,環保總局向財政部、稅務總局提出了取消其出口退稅的建議,同時還向商務、海關等部門提出了禁止其加工貿易的建議。潘岳表示,作為綠色貿易政策的基礎內容之一,制定該名錄,不僅是限制“雙高”産業和保護公眾健康的迫切需求,也是我國履行國際環保義務的實際行動。

    潘岳介紹,“高污染”産品是指在生産過程中污染嚴重、難以治理的産品;“高環境風險”産品是指在生産、運貯過程中易發生污染事故、危害環境和人體健康的産品。列入此次名錄的141種産品中,“高污染”産品16種,“高環境風險”産品63種,既是“高污染”又是“高環境風險”的産品62種。總目中,農藥類涉及DDT等24種産品、無機鹽類涉及氰化鈉等25種産品、電池類涉及鎘鎳電池等8種産品、塗料類涉及氧化鉛等21種産品、染料類涉及酸性紅等43種産品、有機砷類涉及苯胂酸等20種産品。

    潘岳説,制定“雙高”産品名錄,是環保總局落實國務院《節能減排綜合性工作方案》和建立環境經濟政策體系的重要舉措。這不僅有利於通過環保優化經濟增長,更好地促進産業結構調整,而且有利於通過控制“雙高”産品的生産使用,更好地保護公共環境安全和公眾健康。

    潘岳説,“高污染”産品的生産付出了巨大的環境代價。由於這些産品的價格、稅收政策沒有真實反映其環境成本,企業的利潤在很大程度上是靠犧牲環境獲得的。據專家測算,“雙高”産品生産過程所排污染物的正常治理成本,一般佔生産總成本的10-30%,有些産品生産過程所排污染物更是難以治理。

    例如重鉻酸鈉産品,我國大多數企業都是採用落後的有鈣焙燒工藝生産,産生的鉻渣中所含“鉻酸鈣”,是世界衛生組織等國際權威機構公認的強致癌物。目前,我國不僅遺留了400萬噸鉻渣沒有處理,而且每年還新産生至少50萬噸,對公共環境和人體健康構成重大威脅。國家不得不為此投入鉅資進行治理,償還歷史欠帳。為了避免再欠此類污染新帳,國家應當嚴格限制這些高污染産品的生産,並取消其出口退稅。

    潘岳説,“高環境風險”産品由於在生産和使用中對人體健康存在巨大風險,必須予以高度重視。如鎘鎳電池含有大量鎘,生産過程中很容易發生慢性職業病和急性中毒事件,進而引起相關人群的肺障礙病症和腎功能嚴重損害。即使只是微量的鎘,如果長期攝入,也會引起骨骼病變並帶來劇痛,日本統稱“痛痛病”。日本富山縣神通川流域因受鎘污染,引起成千上萬的居民遭受“痛痛病”之苦,成為全球著名的污染公害事件。近年來我國一些地方發生過鎘中毒和職工體內鎘超標事件,引起社會極大關注。

    再如,含有砷(俗稱“砒霜”)的有機試劑作為動物飼料添加劑,其應用十分普遍。由於生物鏈的作用,動物排泄的含砷廢物在土壤中大量蓄積,並轉化為毒性更強的無機砷化合物。它不僅嚴重污染土壤和水體,通過食物鏈進入人體後,還會造成中樞神經系統失調,直接導致大腦和視神經萎縮的發病率升高,對人體健康的危害特別重大。

    潘岳特別強調,我國近年來相繼批准了《關於在國際貿易中對某些危險化學品和農藥採用事先知情同意程式的鹿特丹公約》、《關於持久性有機污染物的斯德哥爾摩公約》等關於化學品環境監管的國際公約。此次提出取消農藥、塗料、電池及有機砷類39種産品出口退稅和禁止其加工貿易的建議,不僅是對我國自己的環境和公眾健康負責,也是履行環保國際義務,樹立負責任大國形象的必要行動。通過限制部分“雙高”産品出口,改善出口結構,既有利於促進我國貿易的可持續發展,同時也是為呵護人類共同家園做出貢獻。

    潘岳還指出,WTO追求貿易與環境的相互協調和促進,追求可持續發展。WTO法律框架內的各主要法律文件大都明確規定,各國有權採取“為保護人類、動物或植物的生命或健康所必需的措施”,用以對國際貿易實施必要限制。因此,環保總局提出的“雙高”産品名錄和相關貿易措施方面的政策建議,不僅具有鮮明的“綠色貿易”特徵,而且也是完全符合WTO規則的。

    據介紹,“雙高”産品名錄的制定工作始於2006年下半年。為控制“兩高一資”(高耗能、高污染、資源性)産品出口,國務院于2006年12月底,明確要求環保總局會同有關部門制定高污染、高環境風險産品的名錄,建立控制雙高産品出口的政策體系。

    根據這一部署,環保總局于2007年組織行業協會、地方環保部門,從環境管理和宏觀經濟調控需要出發,根據産品生産過程中所排污染物的毒性和治理難度,結合國家相關産業政策、行業技術水準以及我國加入的環境公約等因素,對産品進行了深入分析和篩選,在與有關部委、行業協會充分協商和專家論證的基礎上,形成了這次發佈的“雙高”産品名錄。

    潘岳表示,環保總局還將建立“雙高”産品名錄動態管理數據庫,隨時補充新的産品和資訊,並及時向國內國際公開。他表示相信,這個名錄的發佈,將為綠色貿易、綠色稅收等一系列環境經濟政策的實施提供具體的可操作對象,環保部門將一如既往地主動配合有關經濟主管部門,為儘快建立一套切實可行的環境經濟政策體系而共同奮鬥。

    附件:

    1、《名錄》所列“雙高”産品名單141種

    2、建議取消出口退稅的39種産品名單

  

1   2   3   下一頁  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn