專題首頁 | 播報 | 要聞 | 高層 | 新聞發佈會 | 文件 | 建言 | 提案議案 | 特刊 | 觀察 | 訪談·評論 | 論壇·部落格
您的位置: 首頁>>2007兩會
山東省委書記張高麗:抓住科學發展著力點
中國網 | 時間: 2007-03-10  | 文章來源: 人民日報

“促進經濟社會又好又快發展,是貫徹落實科學發展觀的本質要求,是長期的戰略任務。”山東省委書記、省人大常委會主任張高麗代表接受記者採訪時特別強調,當前關鍵是要按照黨中央、國務院的決策部署,繼續加強和改善宏觀調控,著力調整經濟結構和轉變增長方式,著力加強資源節約和環境保護,著力推進改革開放和自主創新,著力促進社會發展和解決民生問題。

2006年,山東省實現了“十一五”的良好開局。全省生産總值突破2萬億元,每人平均GDP超過3000美元;財政總收入突破4000億元,地方財政收入達到1355億元;城鎮和農村居民收入都保持兩位數增長。尤其是宏觀調控取得階段性成果,節能降耗、自主創新、環境保護取得積極成效,經濟增長方式加快轉變,品質效益有新的提高,群眾生活進一步改善,為構建社會主義和諧社會奠定了堅實基礎。

面對好的發展形勢,張高麗指出,山東省經濟結構矛盾仍較突出,經濟增長方式比較粗放,區域經濟發展不平衡,資源環境壓力大,體制性障礙依然存在,民生問題解決得還不夠好。我們要居安思危,保持清醒頭腦,提高落實科學發展觀的自覺性,找準落實科學發展觀的著力點,促進經濟又好又快發展。

“山東省一定要抓住機遇,迎接挑戰,推動由經濟大省向經濟強省轉變,經濟增長方式由粗放型向集約型轉變,由抓好經濟發展向經濟社會全面協調可持續發展轉變。”張高麗指出,為此,不但要解決想幹的問題,更重要的是進一步解決會幹、幹好的問題。要堅定不移地貫徹執行中央的大政方針和一系列決策部署,繼續落實國家宏觀調控政策,正確處理好與快、保與壓、投資與消費、發展與改革、局部與全局、當前與長遠的關係,促進經濟結構調整和增長方式轉變,防止高耗能、高污染項目和産能過剩行業盲目擴張,避免經濟大起大落。

要把經濟工作的出發點和落腳點放在實現好、維護好、發展好人民群眾的根本利益上,更加關注民生、重視民生、保障民生、改善民生,讓發展的成果更多地惠及廣大人民群眾,以科學發展促進社會和諧。

張高麗強調,實現經濟又好又快發展,必須在抓落實、上水準、見成效上狠下功夫。只要抓住結構調整、轉變增長方式不放,抓住節能降耗、保護環境和集約利用土地不放,抓住改革開放和自主創新不放,抓住促進社會發展和改善民生不放,大力弘揚胡錦濤總書記倡導的八個方面良好風氣,用心把握,用心工作,用心落實,山東的經濟社會發展就一定能夠在科學發展軌道上不斷前進。(記者 劉成友 王淑軍)

相 關 新 聞
· 李學舉:確保農村低保全力推進應解決兩大問題
· 周濟:推進中高考改革 強化素質教育
· 強衛:今年北京奧運會安保工作有三個重點
· 周濟:採取一切措施保證農民工子女接受良好教育
· 黃華華:六大舉措轉變廣東經濟增長方式
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123