字號:

中紀委向黨的十七大的工作報告

中國網 china.com.cn  時間: 2007-10-26  發表評論>>

新華社北京10月26日電

堅持懲防並舉 更加注重預防 深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭

——中共中央紀律檢查委員會向黨的第十七次全國代表大會的工作報告

(2007年10月21日中國共産黨第十七次全國代表大會通過)

黨的第十六次全國代表大會以來,中央紀律檢查委員會和各級紀律檢查委員會在黨中央的領導下,堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,按照黨的十六大和十六屆歷次中央全會精神,全面履行黨章賦予的職責,堅持從嚴治黨,維護黨的紀律,維護黨的團結統一,紮實推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,為全面建設小康社會提供了重要保證。現將五年來的工作情況和對今後工作的建議,向黨的第十七次全國代表大會報告如下,請予審查。

一、過去五年的工作

黨的十六大以來的五年,是全面推進中國特色社會主義事業和黨的建設新的偉大工程並取得顯著成就的五年。以胡錦濤同志為總書記的黨中央面對複雜多變的國際環境和艱巨繁重的國內任務,高舉鄧小平理論和“三個代表”重要思想偉大旗幟,堅持黨的基本路線,創造性地提出並貫徹科學發展觀、構建社會主義和諧社會等重大戰略思想。大力加強黨的執政能力建設和先進性建設,號召全黨學習貫徹黨章,作出關於認真學習《江澤民文選》的決定,在全黨開展以實踐“三個代表”重要思想為主要內容的保持共産黨員先進性教育活動。要求各級領導幹部牢記“兩個務必”,弘揚求真務實精神,自覺接受監督,努力做到為民、務實、清廉。確立標本兼治、綜合治理、懲防並舉、注重預防的反腐倡廉方針,作出建立健全教育、制度、監督並重的懲治和預防腐敗體系的戰略決策,提出拓展從源頭上防治腐敗工作領域的要求。這些重大決策和部署對於深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,具有十分重要的意義。

在黨中央堅強有力的領導下,經過全黨全社會的共同努力,黨風廉政建設和反腐敗工作在繼承中發展,在改革中創新,取得新的明顯成效。特別是在查辦大案要案、深挖腐敗分子、加強制度建設、強化對領導幹部的監督、治理商業賄賂、糾正損害群眾利益的不正之風等方面取得重要進展。

——切實加強對中央重大決策部署貫徹執行情況的監督檢查。圍繞貫徹落實科學發展觀、完善社會主義市場經濟體制、加強黨的執政能力建設、構建社會主義和諧社會等重大決策,會同有關部門對加強宏觀調控、調整經濟結構、轉變經濟增長方式、節約資源、保護環境以及地方各級黨委集中換屆等工作開展監督檢查。嚴明黨的紀律特別是政治紀律,堅決維護中央權威,保持全黨在指導思想、路線方針政策和重大原則問題上的高度一致。

——認真抓好反腐倡廉教育和領導幹部廉潔自律工作。結合開展保持共産黨員先進性教育活動,加強以堅定理想信念、樹立正確權力觀和遵紀守法為主要內容的反腐倡廉教育,廣泛開展學習廉政勤政先進典型和警示教育活動,發揚黨的光榮傳統和優良作風。樹立社會主義榮辱觀,加強廉政文化建設。反腐倡廉宣傳教育工作格局逐步完善。嚴格執行“四大紀律八項要求”,認真解決領導幹部廉潔自律方面存在的突出問題。重點治理違反規定收送現金、有價證券和支付憑證,跑官要官,放任縱容配偶、子女和身邊工作人員利用領導幹部職權和職務影響謀取非法利益,借婚喪嫁娶等事宜收錢斂財,參與賭博等問題,取得比較明顯的效果。嚴禁領導幹部謀取預期不正當利益,以交易形式收受財物,借委託他人理財的名義獲取不正當利益等行為,促進領導幹部廉潔從政。

——堅決糾正損害群眾利益的不正之風。注意把涉及民生的突出問題納入治理內容,會同有關部門認真開展治理教育亂收費、糾正醫藥購銷和醫療服務中的不正之風、減輕農民負擔等工作;同時,針對損害群眾利益的新情況新問題,集中整治土地徵用、房屋拆遷、企業改制、農民工工資支付、安全生産、環境保護、食品藥品安全、社保基金管理等方面群眾反映強烈的問題,維護群眾的切身利益。深入開展民主評議政風行風活動,積極推進糾風工作長效機制建設。

——嚴肅查處違反黨紀的案件。保持查辦案件的強勁勢頭,重點查辦領導幹部濫用職權、貪污賄賂、腐化墮落、失職瀆職的案件,查辦利用人事權、司法權、審批權、行政執法權謀取私利的案件,查辦官商勾結、為黑惡勢力充當“保護傘”、嚴重侵害群眾利益的案件,涉嫌犯罪的及時移送司法機關。2002年12月至2007年6月,全國紀律檢查機關共立案677924件,結案679846件(包括十六大前未辦結案件),給予黨紀處分518484人。查處陳良宇、杜世成、鄭筱萸等極少數高級幹部嚴重違紀案件,依紀依法嚴肅處理,表明我們黨反對腐敗的堅強決心和鮮明態度。認真開展治理商業賄賂專項工作,取得積極成果。加強信訪舉報工作,開通舉報網站。完善查辦案件協調機制,不斷增強有效突破案件的能力。堅持依紀依法辦案,改進辦案措施,規範辦案程式,加強案件審理和申訴復查工作,保障被審查人員合法權利。為一批受到誣告錯告的黨員幹部澄清事實。

——不斷加大對領導幹部的監督力度。頒布實施《中國共産黨黨內監督條例(試行)》,修訂發佈《中國共産黨紀律處分條例》和《中國共産黨黨員權利保障條例》等黨內重要法規。建立健全民主生活會、述職述廉、誡勉談話、黨內詢問和質詢、黨員領導幹部報告個人有關事項等制度。建立巡視機構,加強巡視工作。對各省(區、市)和新疆生産建設兵團以及部分金融機構、國有重要骨幹企業進行巡視。各省(區、市)黨委對所轄市(地)進行巡視,並將巡視範圍延伸到部分縣(市、區)。通過巡視,加強對領導幹部的監督,發現了一大批廉潔勤政的好幹部,也發現了一些在執行黨的路線方針政策、貫徹民主集中制、幹部選拔任用、廉潔自律等方面存在的問題和違紀違法案件線索。中央和省級紀檢監察機關派駐機構統一管理工作基本完成,對駐在部門領導班子及其成員的監督得到加強。進一步加大對黨風廉政建設責任制落實情況監督檢查的力度。政務公開、廠務公開、村務公開進一步深化,黨務公開逐步推進。

——深入開展治本抓源頭工作。配合有關部門推進行政審批制度、財政管理體制、幹部人事制度、司法體制和工作機制、投資體制、金融體制改革。積極實施和完善工程建設項目招標投標、經營性土地使用權招標拍賣掛牌出讓、産權交易、政府採購等制度。深化公務員工資制度改革,規範津貼補貼,推進公務接待和差旅費管理改革工作。一些地方和部門運用現代科技手段和管理方式,加強預防腐敗工作,收到良好效果。

——全面履行紀檢與監察兩項職能。各級紀檢監察機關在合署辦公的體制下,充分發揮行政監察職能作用,加強執法監察、廉政監察和效能監察。圍繞貫徹《公務員法》、《行政許可法》等法律法規,開展監督檢查。參與重特大責任事故調查,開展清理糾正黨政機關工作人員和國有企業領導人員投資入股煤礦等專項治理工作。頒布實施《行政機關公務員處分條例》、《行政監察法實施條例》,嚴肅查處違反行政紀律的案件,促進政府機關及其工作人員依法行政、廉政勤政。加強反腐敗國際交流與合作,簽署並加入《聯合國反腐敗公約》,探索與有關國家建立執法合作、司法協助等工作機制。

從總體上看,五年來紀律檢查工作逐步制度化、規範化,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭深入開展,腐敗現象進一步得到遏制,黨員違紀案件有所減少,人民群眾的滿意程度有所提高。同時,我們也要清醒地看到,違紀違法案件在一些地方和部門仍呈易發多發態勢,極少數高中級幹部嚴重違紀違法問題影響惡劣。少數黨員領導幹部政治信念動搖,思想作風不正,形式主義、官僚主義、享樂主義、奢侈浪費問題比較突出。損害群眾利益的不正之風還比較嚴重。一些反腐倡廉法規制度和政策措施落實得不夠好。反腐倡廉工作存在薄弱環節,有效預防腐敗的措施和辦法還不夠多。紀律檢查機關對新情況新問題深入調查研究不夠,工作機制和工作能力還不能完全適應反腐敗鬥爭的需要。對此,我們必須高度重視,以更加堅決的態度、更加有力的措施做好工作,決不辜負黨和人民的期望。

1   2   3   下一頁  


責任編輯: 陳維松文章來源: 新華社


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明