字號:

解讀十七大報告:關於社會建設的十大亮點

中國網 china.com.cn  時間: 2007-10-26  發表評論>>

青連斌

胡錦濤同志在十七大報告中提出,要加快推進以改善民生為重點的社會建設。必須在經濟發展的基礎上,更加注重社會建設,著力保障和改善民生。報告在保障和改善民生方面提出了許多新觀點、新思路、新舉措。

亮點之一:推進社會體制改革。改革開放以來,我們不斷推進包括經濟體制、政治體制、文化體制和社會體制改革在內的體制改革。體制改革是一項全面系統的工程,必須整體推進、協調推進。但是,在一個相當長的時間裏,我們著力推進的是經濟體制改革、政治體制改革和文化體制改革,但忽視了社會體制的改革,使我們的社會體制不能適應經濟社會發展的需要。十七大報告明確提出要推進社會體制改革,要健全黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與的社會管理格局,健全基層社會管理體制。

亮點之二:努力使全體人民學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居。推進社會建設,要以改善民生為重點,著力保障和改善民生,使經濟發展的成果更多地體現在改善民生上。當前,民生問題特別是教育、就業、醫療、養老和住房等方面的問題比較突出,引起廣泛關注,老百姓迫切期望黨和政府更好地解決當前一些突出的民生問題,尤其是上學難、看病難看病貴等問題。解決民生問題“五有”目標的提出,是民心所向,也使普通民眾看到了希望,更深切地感受到了黨和政府著力解決民生問題的決心和勇氣。

亮點之三:教育公平是社會公平的重要基礎。公平是社會主義的題中應有之義,是社會主義的一個核心價值取向。構建社會主義和諧社會的總要求,是民主法制、公平正義、誠信友愛、充滿活力、安定有序、人與自然和諧相處。公平正義是構建社會主義和諧社會總要求的一個重要方面。公平當然包括教育公平,但是,目前教育不公問題比較突出,群眾非常反感。在解決教育不公平問題上,近年來國家採取了許多有效措施,比如在全國農村全部免除了義務教育階段的學雜費,在普通高校、高等職業學校和中等職業學校建立了國家獎學金制度和助學金制度,在教育部直屬的師範大學實行師範生免費教育等。促進社會公平正義,必須著力解決教育公平問題。

亮點之四:堅持教育公益性質,加大財政對教育投入。教育涉及千家萬戶,惠及子孫後代,是體現發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共用的重要方面。保證人民享有接受教育的機會,是黨和政府義不容辭的職責。教育是一項公益事業,保證人民享有平等地接受良好教育的機會和權利不可能靠市場。近年來我國的教育經費投入明顯增加,但仍然嚴重不足。因此,必須加大財政對教育的投入,寧可犧牲一點速度,也要把教育搞上去。與此同時,要規範教育收費,扶持貧困地區、民族地區教育,健全學生資助制度,保障經濟困難家庭、進城務工人員子女平等接受義務教育。

亮點之五:促進以創業帶動就業。就業是民生之本。我國是一個人口大國,人力資源十分豐富,在當前加快工業化、城鎮化和現代化進程中,勞動力供求總量矛盾與結構性矛盾並存,城鎮就業壓力加大與農村富餘勞動力轉移速度加快同時出現,新增勞動力的就業與失業人員再就業問題相互交織,就業壓力相當大。解決當前嚴重的就業問題,要求我們堅持實施積極的就業政策,加強政府引導,完善市場就業機制,擴大就業規模,改善就業結構。與此同時,要完善支援自主創業、自謀職業政策,加強就業觀念教育,使更多勞動者成為創業者。促進以創業帶動就業,是解決就業問題的一個新思路。

亮點之六:建立統一規範的人力資源市場,形成城鄉勞動者平等就業的制度。在城鄉二元結構和嚴格的戶籍制度背景下形成的我國人力資源市場,不是全國統一的,而是城鄉分割的,對城鄉勞動力實行差別地位和差別待遇,集中體現在就業機會的不平等、社會保障待遇的不平等。勞動力市場的城鄉分割,既不利於公平的市場競爭,也不利於企業的靈活經營,同時影響我國企業的國際競爭力。實現城鄉人力資源市場的一體化,核心和關鍵是要正確對待和解決好農村剩餘勞動力的轉移和“農民工”進城就業問題。不做好這件事,我國向市場經濟轉變的改革就沒有希望,我國的工業化、現代化也沒有希望。因此,必須建立統一規範的人力資源市場,促進城鄉勞動者平等就業、平等獲得勞動收入。當前,尤其要完善和落實國家對農民工的政策,依法維護農民工的權益。

亮點之七:健全勞動、資本、技術、管理等生産要素按貢獻參與分配的制度,初次分配和再分配都要處理好效率和公平的關係,再分配更加注重公平。在社會主義市場經濟條件下,我們必須堅持勞動、資本、技術和管理等生産要素按貢獻參與分配的原則。要堅持和貫徹好這一原則,就必須準確、公平合理地確定和衡量勞動、資本、技術和管理等生産要素在創造價值和財富中的貢獻。鋻於勞動要素相對於資本、技術、管理等生産要素而言處於弱勢地位,必須切實保護勞動要素在收入分配中的權益,防止資本、技術和管理等生産要素對勞動要素的貢獻的侵佔。從目前來看,健全勞動、資本、技術和管理等生産要素按貢獻參與分配的制度,就要逐步提高居民收入在國民收入分配中的比重,提高勞動報酬在初次分配中的比重。不論是初次分配還是再分配,都要處理好公平和效率的關係,再分配則要更加注重公平。

亮點之八:創造條件讓更多群眾擁有財産性收入。增加城鄉居民收入的首要途徑,當然是通過擴大就業,提高勞動報酬在初次分配中的比重,使勞動者獲得更多的勞動收入。這就要逐步提高最低工資標準,建立企業職工工資正常增長機制和支付保障機制。與此同時,要逐步提高扶貧標準,完善城鄉居民最低生活保障制度,逐步提高保障水準。在市場經濟條件下,增加城鄉居民收入的另一個重要途徑,就是增加城鄉居民的財産性收入。財産性收入一般是指家庭擁有的動産(如銀行存款、有價證券等)、不動産(如房屋、車輛、土地、收藏品等)所獲得的收入。它包括出讓財産使用權所獲得的利息、租金、專利收入等;財産營運所獲得的紅利收入、財産增值收益等。一般是指家庭擁有的動産(如銀行存款、有價證券等)、不動産(如房屋、車輛、土地、收藏品等)所獲得的收入。改革開放以前,我國居民家庭除了少量的個人儲蓄的利息收入外,基本上沒有什麼財産收入。改革開放以來,居民家庭的財産收入,特別是城鎮居民家庭的財産收入迅速增加。創造條件讓更多群眾擁有財産性收入,表明國家會進一步完善法律環境和培育市場,以便讓更多的城鄉居民從房屋、股票、動産、不動産的價格上漲和價值重估中獲得收入和資本利得。

亮點之九:健全廉租住房制度,加快解決城市低收入家庭住房困難。建立包括廉租住房制度在內的住房保障體系,關係千家萬戶低收入者的切身利益,是政府義不容辭的責任。為了追求更多的利潤,住房市場天然地偏愛高檔化、大戶型。這就需要政府這只有形的手來完善住房保障制度,保證那些不能通過市場滿足其住房需要的低收入者享受基本的居住權。高收入者可以而且必須通過市場租用或購買商品住房來解決住房問題,中低收入可能通過購買經濟適用住房來解決住房問題,最低收入者則主要靠租賃政府提供的廉租住房來解決住房問題。因此,必須健全廉租住房制度,加快解決城市低收入家庭的住房困難問題,從而實現住有所居,居者有其屋的目標。

亮點之十:堅持公共醫療衛生的公益性質,強化政府責任和投入,建設覆蓋城鄉居民的公共衛生服務體系、醫療服務體系、醫療保障體系、藥品供應保障體系,為群眾提供安全、有效、方便、價廉的醫療衛生服務。目前,看病難、看病貴問題比較突出,人民群眾反映比較強烈。解決看病難看病貴問題,既要靠增加投入,也要靠健全醫療保障體系,合理配置醫療衛生資源,同時要改革和完善包括藥品和醫用器材的生産和流通在內的醫療衛生體制。要堅持公共醫療衛生的公益性質,當前尤其要著力解決公立醫療衛生機構出現的市場化傾向和公益性質淡化問題。(本文作者係中共中央黨校科社部教授)

 

責任編輯: 蘇向東文章來源: 中國網


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明