字號:

百姓心繫十七大:“解決看病難老百姓有盼頭了!”

中國網 china.com.cn  時間: 2007-10-23  發表評論>>

新華網銀川10月23日電(記者曹健)“十七大報告提出,建設覆蓋城鄉居民的公共衛生服務體系,咱老百姓解決看病難有盼頭了。”在銀川市第三人民醫院附近的街道上,忙碌了半天的興慶區環保局清潔工趙亮仁坐在臺階上短暫休息時和記者聊了起來。

53歲的趙亮仁兩年前從銀川市鉛絲廠下崗後,由於年齡偏大,一直沒有找到穩定的工作。上個月,在政府的幫助下,到環衛局當起了清潔工。

“我在報紙上看到銀川市要實行城鎮居民基本醫療保險了,真希望能儘快展開!咱低保戶解決看病問題,靠自己是很難的,只有依靠黨和國家的好政策。家裏老伴有風濕病,這兩年多虧了醫療救助政策。按照政策,低保家庭每人每年能享受60元的門診醫療救助。有了門診救助,老伴可以經常去社區醫院看病。”

“這幾年社區衛生事業發展很快,社區醫院藥品便宜,服務收費也低,看一次病一般一二十元就能解決。十七大報告提出要加強城市社區衛生服務體系建設,這個好!咱老百姓希望能看得好病,還想圖個便宜!”趙亮仁説。

寧夏固原市衛生局局長童全成認為,十七大為解決老百姓看病難問題明確了責任和方向。

他説,有段時間,醫療衛生是推向市場的,而此次十七大報告明確提出要堅持公共醫療服務的公益性質,強化政府責任和投入。報告還提出要堅持預防為主、以農村為重點、中西醫並重。這明確了醫療衛生事業的工作重點,也為基層衛生工作指明瞭方向。像固原市這樣的貧困地區,農村衛生工作始終是重中之重;而中西醫並重,發展價格低廉的中醫診療技術,有利於弘揚傳統中醫文化,減輕老百姓看病負擔。

責任編輯: 鈕東昊文章來源: 新華網


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明