字號:

中國特色社會主義理論體系是馬克思主義中國化的最新成果

中國網 china.com.cn  時間: 2007-10-23  發表評論>>

黨的十七大在理論上的最大亮點就是提出了一面旗幟,一條道路,一個理論體系。這面旗幟就是我們要永遠高舉中國特色社會主義旗幟,這條道路就是中國特色社會主義道路,這個體系就是中國特色社會主義理論體系。這是幾代中國共産黨人在馬克思列寧主義指導下,在經濟文化比較落後的中國艱辛探索建設社會主義的理論結晶,是黨最可寶貴的政治和精神財富,是全國各族人民共同奮鬥的思想基礎,是馬克思主義中國化最新成果,其重大的理論創新意義和實踐指導意義是怎麼估計也不過分的。所以,十七大將“堅持這條道路和這個理論體系”作為改革開放以來我們取得一切成績和進步的根本原因。中國特色的社會主義理論體系包括三個重要的組成部分:鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀等一系列重要戰略思想。

鄧小平理論是在社會主義遭受嚴重挫折、和世界先進水準不斷拉大的基礎上,中國共産黨人對於如何利用市場經濟體制和改革開放這兩件利器,堅持、鞏固和發展社會主義的深入思考。他提出的社會主義初級階段理論和社會主義本質理論,為中國這樣經濟文化比較落後的國家建設現代、富強、文明的社會主義開創了一條金光大道。

“三個代表”重要思想強調我們黨要始終代表中國先進社會生産力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益。這是在新的歷史條件下,面對“四個多樣化”的社會和思想現實,對於“建設什麼樣的黨,怎樣建設黨”這一重大問題,從而間接地對“什麼是社會,怎樣建設社會主義”的社會主義首要基本問題作了進一步的回答。

十六大以來,以胡錦濤為總書記的黨中央,面對新世紀新階段我國經濟社會發展出現的階段性特徵,認真分析並順應國內外形勢發展變化,抓住重要戰略機遇期,堅持理論創新,先後提出了科學發展觀、構建社會主義和諧社會、建設社會主義新農村、建設創新型國家、樹立社會主義榮辱觀、推動建設和諧世界、加強黨的先進性建設等一系列重大戰略思想。科學發展觀等重大戰略思想,是立足社會主義初級階段的基本國情,總結我國發展實踐,借鑒國內外發展經驗,適應新的發展要求提出來的,它正確地對“要不要發展?什麼是發展?發展為了誰?怎樣才能發展?”這樣四個關係到中國未來前途和命運的重大問題做出了符合馬克思主義基本原理,又具有鮮明時代特色的回答。從而在新的高度上凝聚了人心,統一了思想,把人們對於社會主義的認識提高到了一個新的高度。

這三大重要理論成果之間的關係是既一脈相承,又各具特色。從理論主題上看,這根“脈”就是中國特色社會主義事業,這是千百萬人民群眾為之奮鬥的事業,是關係到中華民族前途和命運的事業;從理論品格上看,這根“脈”就是解放思想、實事求是、與時俱進這種科學的思想方法,這是馬克思主義具體問題具體分析的活的靈魂在今天中國社會主義實踐中的具體運用,一切從實際出發,運用馬克思主義基本原理根據變化了的實際情況,敢於糾正自身的失誤,敢於超越自身的局限,永不停歇地進行理論創新;從理論基點來説,這根“脈”就是立足於社會主義初級階段這一基本國情,想問題、辦事情都是從這樣一個基礎出發,得出的思考才能符合實際情況,不説過頭話,不辦超越自身能力的事情;從理論目標來看,這根“脈”就是為了億萬人民群眾的長遠利益和根本利益奮鬥,儘管時代不同了,但共産黨人“立黨為公,執政為民”的根本宗旨沒有變,發展依靠人民,發展為了人民,發展的成果要讓廣大人民群眾共用依然是我們莊嚴的承諾。

中國特色的社會主義建設實踐每向前推進一步,我們黨的理論創新和理論武裝就相應地向前加深一步。中國特色社會主義的實踐沒有終結,我們對於中國特色社會主義理論的探討也不會結束。所以,這一由老一輩無産階級革命家開闢的科學理論體系是一個面向未來、面向世界的開放的體系,隨著我們黨對共産黨執政規律、社會主義建設規律和人類社會發展規律這“三大規律”的認識不斷深化,中國特色社會主義理論體系的內容也必然愈加豐富。

 作者:萬軍(中央黨校科社部副教授)

責任編輯: 鈕東昊文章來源: 中國網


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明