字號:

什麼是馬克思主義中國化?

中國網 china.com.cn  時間: 2007-10-23  發表評論>>

黨的十七大報告,高屋建瓴,氣勢磅薄,站在社會主義建設和人類社會發展的歷史趨勢前,運用馬克思主義的科學理論,深刻地分析和破解當今中國的發展現狀,為我們未來直到2020年前完成全面建設小康社會的歷史使命,乃至整個社會主義初級階段的社會主義建設指出了一條全面、協調、可持續的發展道路。

細心的人們注意到,在通篇報告中,有六處提到了“馬克思主義中國化”的字眼:過去五年最大的成績歸根結底就是“開創了馬克思主義中國化的新境界”;新時期最突出的標誌是與時俱進,而體現在思想上就是“不斷推進馬克思主義中國化”;中國特色社會主義理論體系,是“馬克思主義中國化最新成果,是黨最可寶貴的政治和精神財富,是全國各族人民團結奮鬥的共同思想基礎”;社會主義文化建設的首要任務之一,就是“堅持不懈地用馬克思主義中國化最新成果武裝全黨、教育人民”……可以説,馬克思主義中國化是中國共産黨理論創新的根本路徑,而科學發展觀就是這一路徑指導下的最新成果。

那麼,到底什麼是馬克思主義中國化呢?為什麼馬克思主義必須中國化呢?

馬克思主義中國化,一言以蔽之,就是將馬克思主義的基本原理和中國革命與建設的實際情況相結合,從而得出適合中國國情的社會主義革命和建設道路。

在我們黨內,毛澤東同志最早提出了馬克思主義中國化的思想。193810月,毛澤東在中共六屆六中全會的政治報告《論新階段》中指出:“離開中國特點來談馬克思主義,只是抽象的空洞的馬克思主義。因此,馬克思主義的中國化,使之在每一表現中帶著必須有的中國的特性,即是説,按照中國的特點去應用它,成為全黨亟待了解並亟待解決的問題。

馬克思主義為什麼要中國化呢?

首先,這是馬克思主義自身的理論品質所決定的。

馬克思主義創立時就提出了這樣一個觀點:工人沒有祖國,但是工人本身還是民族的。(《馬克思恩格斯選集》第1卷,第291頁)這就揭示了無産階級的世界性、國際性和民族性的辨證統一性,由此我們就可以自然地推導出,對於馬克思主義的基本原理來説,這些原理的實際運用,正如《宣言》中所説的,隨時隨地都要以當時的歷史條件為轉移。(《馬克思恩格斯選集》第1卷,第248頁)也就是説,馬克思主義一旦走出書齋,落腳現實世界,成為一個民族的無産階級的理論思想和行動綱領,就必須回答和解決當時當地的實際問題。反過來説,一個民族的無産階級及其政治上的先鋒隊——共産黨,要想成功地實踐馬克思主義的基本原理,也一定要將這一原理和本國的實際相結合,用新的實踐、新的內容、新的語言來豐富和發展馬克思主義。所以,堅持馬克思主義和發展馬克思主義是互為依託的,這是馬克思主義“放之四海而皆準”的力量源泉。

其次,這也是總結我們黨的歷史經驗和教訓後得出的鄭重結論。

中國共産黨成立以後,在怎樣學習實踐馬克思列寧主義這個重大的基本問題上,大體有兩種截然不同的態度,一種是教條主義的態度,一種是實事求是的態度。教條主義態度將馬克思主義經典作家的著作當作語錄,當作《聖經》,開口閉口“拿本本來”。只注意他們的具體結論,而忽視了引出結論的具體的歷史背景和過程。沒有看到馬克思主義經典作家的許多觀點,是根據歐洲無産階級革命實踐的經驗總結而來的,生搬硬套地將它用到中國這樣經濟文化比較落後的東方社會,一定會犯“水土不服”的毛病。這樣做,看起來取到了馬克思主義的“真經”,但實際上拋棄了馬克思主義具體問題具體分析這一活的靈魂;看起來思想無比革命,實際上思維十分保守。一旦採用這種思想來指導實踐,很容易給社會主義革命和建設帶來嚴重的損失。與之相對應的就是實事求是的態度,用毛澤東的話講就是用馬列主義這根“矢”,去射中國革命實踐這個“的”,理論科學,目標明確,這才叫做“有的放矢”,用中國化以後的馬克思主義去指導中國的實踐,就會做到無往而不勝。回顧我們黨的歷史,回顧世界共産主義運動的歷史,我們都可以清楚地看到,什麼時候我們堅持了馬克思主義本國化的原則,我們的革命和建設事業就一帆風順;反之,什麼時候我們違背了這一原則,形而上學地、僵化地、保守地、片面地堅持馬克思主義,我們的社會主義事業就會遭到嚴重的挫敗。

總之,馬克思主義中國化是馬克思主義的題中應有之義,是馬克思主義理論聯繫實際的科學品質所決定的。對於中國共産黨來説,深入學習研究馬克思列寧主義理論,將之應用於中國的具體的環境,使之成為偉大中華民族的一部分而和這個民族血肉相聯,是歷史賦予我們的重要使命。 作者:萬軍(中央黨校科社部副教授)

責任編輯: 鈕東昊文章來源: 中國網


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明