字號:

百姓心繫十七大:新疆維吾爾族農民的心願

中國網 china.com.cn  時間: 2007-10-22  發表評論>>

新華網烏魯木齊10月22日電(記者何軍)“十七大報告道出了我們的心聲,大家都相信,落實好黨的政策,我們的日子就會越過越紅火。”新疆喀什帕合太克裏鄉二村年近60歲的維吾爾族村民托爾遜卡迪爾説。

托爾遜卡迪爾告訴記者,連日來,村民們聽到十七大報告中提出堅持把發展現代農業、繁榮農村經濟作為首要任務,以及扶持民族地區農村義務教育、建立新型農村合作醫療等內容後,都覺得心裏熱乎乎的。

帕合太克裏鄉是喀什地區有名的水稻之鄉,鄉里的農民靠著種水稻走上了致富路。2006年,全鄉每人平均收入達到2896元,預計2007年鄉每人平均收入將增加500元以上。

帕合太克裏鄉黨委書記汪春説:“近年來,由於國家支援下的一些水利項目得以實施,帕合太克裏鄉水稻種植業得到了發展,加上國家減免農業稅收增加涉農補貼,農民收入大幅增加。”

托爾遜卡迪爾告訴記者,現在的日子是越過越好,家裏看上了電視,裝上了電話,用上了洗衣機,還買了一台大冰箱。村子也發生了翻天覆地的變化,馬路變寬、變硬了,孩子的學校也變新了,到了年底,大家還都要搬進抗震安居房。

“好日子離不開黨的好政策,政府不但免了農業稅,還給我們提供種子,進行培訓。大夥心裏都明白,只要自己勤勞,就會有好日子。”托爾遜卡迪爾説。

帕合太克裏鄉只是近年來喀什因地制宜,發展特色優勢農産品的一個縮影。作為新疆農業大區,喀什目前已形成400萬畝糧食産業帶、450萬畝優質林果産業帶、50萬畝優質瓜産業帶、250萬畝棉花産業帶、20萬畝設施農業産業帶和牲畜飼養量在1500萬頭(只)以上的畜牧業基地。2006年,喀什地區農業生産總值達70億元,農民每人平均收入達到2066元,均創歷史新高。

十七大報告中提到要加大對民族地區、邊疆地區、貧困地區發展扶持力度,當地的百姓相信,貫徹落實好十七大精神,自己的家鄉九會變得更加富裕而美麗。

責任編輯: 蘇向東文章來源: 新華網


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明