字號:

台灣媒體大量報道中共十七大閉幕及相關消息

中國網 china.com.cn  時間: 2007-10-22  發表評論>>

新華網北京10月22日電 台灣媒體大量報道中共十七大閉幕及相關消息,特別是對科學發展觀寫入中共黨章以及新一屆中央委員會選舉産生等內容著重進行了報道。

台灣“中央社”21日全天滾動播發有關十七大的報道,對十七大閉幕及會議成果進行了及時詳盡的報道和相關解讀,對科學發展觀列入中共黨章進行了分析,也以《中共中央委員當選名單 逾半新人》為題報道十七大選舉産生新一屆中央委員會。

22日出版的《聯合報》《中國時報》等島內主要報紙,均以較大篇幅或專版對十七大閉幕新聞進行了報道。《聯合報》特派記者從北京發回了題為《十七大閉幕 科學發展觀列黨章》的重點報道,並以圖表詳細刊出新一屆中共中央委員姓名及其所任職務。

《中國時報》當天刊出特派記者題為《十七大閉幕 胡錦濤:把握兩岸和平發展》的報道,概述大會取得的各項成果,包括通過黨章修正案、胡錦濤所作報告、中紀委報告等3份文件,以及選舉産生新一屆中央委員會、中央紀律檢查委員會等。

該報的相關新聞分析認為,此次中央委員會新老交替,充分表現出一種“制度化”的氣息。同時指出,大陸方面把“和平發展”擺在對臺工作的首位,為緩解兩岸關係提供了新契機。

22日出版的台灣《經濟日報》,重點關注十七大對大陸經濟發展的指導意義。題為《經濟發展 先求好再求快》的報道指出,大陸經濟發展將由追求“又快又好”轉為“又好又快”。高污染、高耗能及資源性行業未來在大陸的發展空間將日益縮小,同時,大陸方面將鼓勵內需與服務業發展,愈加重視對勞工尤其是農民工的權益保護。

台灣主要電視臺21日也紛紛對十七大閉幕進行大量報道。中天新聞臺在報道中特別強調,新一屆中共中央委員會吸收了一批50歲左右的幹部和各界精英,透露出大陸發展變化的新氣息。

責任編輯: 蘇向東文章來源: 新華網


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明