字號:

港澳輿論高度評價中共十七大的歷史性貢獻

中國網 china.com.cn  時間: 2007-10-22  發表評論>>

新華網香港10月22日電 舉世矚目的中共十七大連日來一直是港澳輿論關注的焦點。22日,港澳各大報紙除大篇幅報道閉幕消息外,還紛紛發表文章高度評價十七大取得的豐碩成果,認為大會在全面總結並明確肯定改革開放路線的同時,將科學發展觀確立為指導思想,對國家的經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設作出了全面部署,將對國家的未來發展産生深遠的影響。

香港《文匯報》的社評説,十七大的第一個歷史性貢獻,是對改革開放的偉大歷史進程和寶貴經驗進行了科學總結。十七大從歷史高度、從全局角度、從政治深度,對改革開放作了全面肯定,讓全世界更加清楚地看到中國未來的發展路向。十七大的第二個歷史性貢獻,是將科學發展觀與鄧小平理論、“三個代表”重要思想一起寫入黨章,作為中共的指導思想。科學發展觀的確立,意味著中國的發展將在科學、自覺的層面進行。十七大的第三個歷史性貢獻,是對國家的經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設作出全面部署,表明全面建設小康社會的內涵更加豐富。十七大的第四個歷史性貢獻,是中央領導機構順利實現新老交替,一大批德才兼備、年富力強的領導幹部進入新一屆中央委員會,不僅顯示新老交替順利實現,而且將為中央工作帶來新思路,注入新活力。

《大公報》的社評説,科學發展觀、和諧社會、執政能力建設寫入黨章,彰顯了中共在指導思想上的與時俱進,使黨的綱領具有鮮明的中國特色和時代特色。社評説,這次十七大黨章修改,讓港人覺得親切、熟悉,並且能夠引發共鳴,關鍵在於尊重科學。10年來香港“一國兩制”的實踐一再證明,中國的改革開放實踐上升為科學發展觀,港澳也將分享其中的經驗與成果。

香港《商報》在時評中説,十七大召開正處於國家改革發展的關鍵階段,中國的下一步將應對複雜多變的國際形勢,如何因應國內各方新的訴求,如何化解資源環境壓力、發展不平衡等難題,國人寄予厚望,世界也在觀望。在十七大給出的答案中,可以看到“以民為本”的理念,而科學發展觀是十七大給出的一個重要答案。

《明報》的專論認為,科學發展與構建和諧社會,作為十七大報告的重大內容和精髓,將對未來若干年的經濟工作産生重大影響。我們繼續看好十七大之後中國經濟的持續快速發展。21世紀初期的中國經濟,將處於一個品質更高、速度更快、延續時間更長的標誌性發展階段。中國正邁開大步,由一個大國走向一個強國。

香港《信報》《星島日報》《新報》《太陽報》等,也都在報道中特別關注到十七大將“科學發展觀”寫入黨章,並從不同角度報道了十七大順利完成中央委員會的新老交替,在黨內民主的道路上邁出新的步伐。

《澳門日報》説,十七大堅決懲治和有效預防腐敗的旗幟更加鮮明,位置更加突出,決心愈來愈堅,力度越來越大,把反腐敗當作關係到人心向背和執政黨生死存亡的“重大政治任務”,從權力反腐轉向制度反腐。這種與時俱進的反腐新智慧,意味著執政黨加大源頭反腐的力度,反腐敗體系開始形成懲治和預防兩大格局。這是中共執政能力的重要體現,同時有著廣泛的民意期待。

澳門《市民日報》的評論文章説,十七大圓滿閉幕,多項重要指導思想將中國社會的深化改革進程帶到歷史新起點。中央領導層在社會新形勢下,所提出的這些新目標、新思維、新方針,絕對是應時而生的,具有實踐性、科學性。

責任編輯: 蘇向東文章來源: 新華網


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明