字號:

光明日報:高舉旗幟 繼往開來

中國網 china.com.cn  時間: 2007-10-22  發表評論>>

2007年10月21日,北京,人民大會堂。

世界的目光在這裡聚焦。

在如潮的掌聲中,中國共産黨第十七次全國代表大會圓滿完成各項議程,勝利閉幕。

天安門廣場上陽光和煦,花團錦簇。走出會場的代表們回味盛會,展望未來,激情無限。

“這是一次高舉旗幟、繼往開來的大會,是一次團結的大會、勝利的大會,是一次鼓舞人心、催人奮進的大會。”代表們高度評價十七大取得的一系列重要成果,認為胡錦濤同志代表十六屆中央委員會所作的報告,為繼續推進黨和國家事業發展指明瞭前進方向,是我們黨團結帶領全國各族人民堅定不移走中國特色社會主義道路、在新的歷史起點上繼續發展中國特色社會主義的政治宣言和行動綱領。

中央編譯局局長韋建樺代表説,報告作為大會的靈魂,是全黨全國各族人民智慧的結晶,是我們黨在新世紀新階段對人民群眾願望要求的高度負責的回答,抓住了問題的根本,具有強大的説服力和感召力,必將進一步統一全黨全國人民的思想,調動一切積極力量,為把我國建設成為富強民主文明和諧的社會主義現代化國家而奮鬥。

中央黨校常務副校長蘇榮代表認為,大會報告具有六大歷史性貢獻:

——科學回答了黨在改革發展關鍵階段舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、朝著什麼發展目標繼續前進的重大問題,回答了黨和國家事業發展的重大理論和實際問題。

——第一次提出了中國特色社會主義理論體系的重大命題,這是馬克思主義中國化的最新成果,是理論創新的最精闢概括,在馬克思主義的發展史上具有劃時代的意義。

——系統深刻地闡述了科學發展觀的科學內涵和根本要求,在新的歷史起點上開闢了中國特色社會主義的新篇章,為我們自覺把握和踐行科學發展觀指明瞭方向,是我們黨對“三大規律”的認識深化的基本標誌。

——牢牢把握國內國際發展大勢和當前我國發展的階段性特徵,與時俱進地提出了實現全面建設小康社會奮鬥目標的新要求,全面部署了社會主義經濟建設、政治建設、文化建設和社會建設的任務,充分體現了理論創新與實踐創新的有機統一。

——適應新世紀新階段的歷史重任,對全面推進黨的建設新的偉大工程作出了部署,強調黨要站在時代前列,以執政能力建設和先進性建設為重點,以改革創新精神加強黨的自身建設,進一步豐富和發展了黨的建設的理論。

——通篇貫穿著堅持解放思想、實事求是、與時俱進的思想路線,勇於變革、勇於創新,永不僵化、永不停滯,不為任何風險所懼,不被任何干擾所惑,理論創新、制度創新、文化創新又大大向前推進了一步。

“旗幟是方向,是指南,是我們前進的動力。”北京市市政管理委員會主任陸海軍代表説,“胡錦濤同志的報告主題鮮明,內容豐富,思想深刻,論述精闢,體現了與時俱進的創新精神。高舉中國特色社會主義偉大旗幟,我們就會一往無前、戰無不勝!”

“科學發展觀體現的是以人為本,體現的是長遠發展、協調發展。”北京市特殊教育學校校長周曄代表説,“把最大限度維護人民利益、滿足人民需求作為我們工作的出發點和落腳點,將最大限度凝聚力量,投入到中國特色社會主義事業中來。”

“十七大報告對經濟社會發展的諸多問題都作了正面闡述和回答。”湖南省經濟委員會主任胡衡華代表認為,從“增長”到“發展”的轉變,充分表明瞭我們在發展理念上的重大轉變,是科學發展觀的生動體現。

代表們表示,這次大會確立了黨的代表大會代表任期制,對代表們提出了新的要求;一定要牢記神聖職責,把大會精神學習好、宣傳好,以飽滿的精神狀態、認真負責的工作態度,投入到中國特色社會主義的偉大事業中去。

遼寧省遼陽市白塔區星火街道石牌樓社區黨委書記王海英代表説:“社區黨支部是最基層的黨組織,家庭是社會的細胞,和諧社會是由一個個和諧的家庭組成的。我們要積極發揮橋梁和紐帶作用,將十七大的精神傳遞到社區的每一個家庭,讓十七大精神的明燈照亮每一位社區百姓的心。”

浙江省湖州市市委書記孫文友代表説,要按照十七大報告的要求,更加重視民生,解決好老百姓最關心的就醫、就學、住房、社保等問題,讓改革開放的成果為全體人民群眾所共用。

旗幟已高舉,藍圖已繪就,號角已吹響,中國特色社會主義的偉大事業,正吸引億萬人民群眾為之奮鬥!(記者李志偉 肖國忠 楊谷)

責任編輯: 蘇向東文章來源: 光明日報


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明