字號:

求真務實 從新的歷史起點出發

中國網 china.com.cn  時間: 2007-10-22  發表評論>>

中國共産黨第十七次全國代表大會10月21日上午在北京人民大會堂閉幕,退場的貴州代表團代表與在大會堂二樓的記者相互拍照。 中新社發 任晨鳴 攝

在圓滿完成各項議程後,中國共産黨第十七次全國代表大會昨日閉幕。

從“中國特色社會主義”,到“科學發展觀”,十七大報告和《中國共産黨章程(修正案)》科學地回答了中國共産黨在改革發展關鍵階段舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、朝著什麼樣的發展目標繼續前進等重大問題。可以預想,十七大確立的指導思想和各項部署,對在“新的歷史起點”上的中國的發展,具有深遠的意義。

“深入貫徹落實科學發展觀,繼續解放思想,堅持改革開放,推動科學發展,促進社會和諧”,反映了時代發展的新要求和各族人民的新期待。接下來,一個宣傳貫徹落實十七大精神的熱潮勢必將在全國興起。在取得共識之後,把十七大確立的理念融于行動,于當今中國而言,尤其需要求真務實的精神。

求真務實首先要繼續解放思想,堅持改革開放。當今世界正在發生廣泛而深刻的變化,當代中國正在發生廣泛而深刻的變革。作為一個開拓性的事業,中國的改革發展沒有先例可循。而市場經濟體制下,一方面處於“黃金髮展期”,各种經濟運作情況千變萬化,一方面又處於“矛盾凸現期”,各種問題也會層出不窮,這就需要與時俱進,針對現實情況,大膽吸收和借鑒人類社會創造的一切文明成果,勇於改革所有不適合中國特色社會主義事業發展的體制機制,不僵化、不停滯。

求真務實要有憂患意識。“我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情”,決定了這一點。世界上沒有人能否認中國所取得的巨大成就,但是,發展著的中國也同樣面臨著巨大的挑戰。經濟增長的資源環境代價過大,城鄉之間、區域之間、經濟社會之間以及不同群體之間均存在著不平衡問題,全球化背景下的金融風險需要防範,影響群眾利益的民生難題亟待破解。十七大報告中列舉的上述突出困難和問題,值得每一個中國共産黨人牢記于胸,需要我們保持清醒頭腦,居安思危,增強憂患意識。先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。

求真務實要堅持“以人為本”這個科學發展的核心。以人為本,就要推進以改善民生為重點的社會建設,解決民眾最迫切、最關心、最困難的事,繼續全面建設小康社會,讓全體民眾共用社會發展的成果。十七大報告中,“民主”一詞出現了60多次,如此頻度在歷屆報告中前所未有。黨章中把黨的基本路線中的奮鬥目標表述為把我國建設成為富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。為了實現這一目標,最關鍵的就要激發廣大人民群眾的創造性,深入貫徹“以人為本”的價值觀,按十七大報告的要求,尊重人的權利和尊嚴,依法實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督,保障人民的知情權、參與權、表達權、監督權。

求真務實要有踏踏實實的步伐。十七大報告部署的任務提綱挈領,但每一句話的落實都不可能輕鬆完成。由此推廣開,中華民族的復興大業需要幾代人、甚至十幾代人,幾十代人堅持不懈地努力。一個十幾億人口的大國要在不到100年的時間跨度內實現從農業社會到工業社會的轉變,這是人類歷史上史無前例的偉大變革。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。新起點,新憧憬,新佈局,十七大所規劃的復興之路,需要憂國憂民的至誠情懷,需要腳踏實地的務實精神,需要付出更多艱辛的汗水。如是,古老而年輕的國度將會産生新的奇跡、新的榮光。

責任編輯: 蘇向東文章來源: 新京報


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明