字號:

“一觀三制”入黨章 中共整合力量向前進

中國網 china.com.cn  時間: 2007-10-22  發表評論>>

中共十七大二十一日通過黨章修正案,“一觀三制”進入中共黨章成為全黨意志。黨建專家説,這表明中共在引領中國發展的關鍵點上,整合力量向前進。

一觀:

——科學發展觀

十六大以來,根據新的發展需求,中共提出了以人為本、全面協調可持續發展的科學發展觀。十七大提出中國特色社會主義理論體系新概念,並將科學發展觀與鄧小平理論、“三個代表”重要思想一起,列入該理論體系,作為中共指導思想,一併載入黨章。

中央社會主義學院原副院長、中國黨建專家甄小英解讀説,把科學發展觀列入中國特色社會主義理論體系,在中共指導思想中,更突出了中國特色社會主義這個主題,同時反映了馬克思主義中國化的最新成果,體現了中共在指導思想上的與時俱進。

三制:

——代表任期制

中共十七大關於黨章修正案的決議中,明確提出中共各級代表大會實行任期制。“這是解決黨代表在閉會期間繼續履行職責、發揮作用採取的新舉措。”甄小英説,將任期制寫入黨章,表明中共意在改變過去黨代表在閉會後,黨代表難以繼續履行黨代表職責和繼續發揮作用的問題。為黨代表履職創造一種新形式,比如黨委在平時決定重大問題時徵求黨代表意見,向黨代表通報黨內重要事項,列席黨委會等,為黨代表反映普通黨員意見提供暢通渠道,是維護黨員主體地位,發展黨內民主,完善黨代表大會制度的一項措施。

——巡視制度

中共黨章首次出現“黨的中央和省、自治區、直轄市委員會實行巡視制度”。這是中共紀檢部門和中組部過去五年實踐探索的新成果。

“以前各級紀委受到上級紀委和同級黨委雙重領導,對同級黨委的監督有一定局限性。現在實行巡視制度,由上級紀委和自組織部門聯合向下級黨委派出巡視組,直接受上級紀委領導。對監督各級黨委執行黨的路線方針政策、權利的運作、黨風廉政建設都有重要意義。”甄小英説,巡視制度特別是加強了對省部級黨政一把手的監督。

——黨的常委會接受全委會監督

中共黨章中增加“中央政治局向中央委員會全體會議報告工作、接受監督,黨的地方各級委員會的常務委會員會定期向委員會全體會議報告工作”。甄小英認為,此舉意味著中共致力於理順權力運作關係,加強民主集中制,有利於防止少數人或個人決定重大問題及個人專斷。使中共既充滿活力,又能統一意志和行動。

儘管外界預期十七大報告中提到的“票決制”、“黨代表大會常任制”將寫入黨章,但今次黨章修訂並沒有列入。甄小英説,目前“常任制”仍處在部分縣(市)試行階段,討論重大問題和任用重要幹部的“票決制”,主要是在地方黨委中推行。在“試行”、“推行”中,進一步總結經驗,待使之更加完善後,才可能寫入黨章。

中共歷史上多次修改黨章。“一大”制定了第一個黨綱,“二大”制定了第一部黨章。一九八二年“十二大”制定新黨章至今二十五年間,黨章經過五次修訂。

甄小英認為,推動黨章修訂的動力包括實踐不斷發展,理論不斷創新,人民對美好生活不斷有新的期望,執政黨在各個歷史階段的具體任務不盡相同,自身建設也在不斷改革和完善。

甄小英説,今次修改黨章就是要在中國改革發展的關鍵時期,總結理論和實踐發展的新成果,實現指導思想的與時俱進,統一思想,整合力量。(記者 徐長安)

責任編輯: 鈕東昊文章來源: 中新社


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明