字號:

外電關注胡錦濤報告:謀和諧 重反腐 遏“台獨”

中國網 china.com.cn  時間: 2007-10-17  發表評論>>

10月15日,中國共産黨第十七次全國代表大會在北京人民大會堂隆重開幕。胡錦濤代表第十六屆中央委員會向大會作報告。 新華社記者李學仁攝

中國共産黨第十七次全國代表大會15日在北京開幕。中共中央總書記胡錦濤在會上代表第十六屆中央委員會向大會作了報告。對此報告,外電在第一時間予以廣泛關注。

和諧發展是重點

日本共同社15日發自北京的報道指出,胡錦濤在工作報告中著重強調了以社會公正公平、縮小貧富差距及環保為中心的和諧發展。

報道稱,胡錦濤強調的“科學發展觀”是指以人為本,從以往注重經濟發展數量的增加轉向重視“生活品質”及“公平公正”,旨在實現“和諧社會”的政策理念。

報道還指出,以胡錦濤為核心的領導班子重視民生和民權,將重點轉化到協調經濟、社會、政治、文化、環境等各方面的均衡發展上。

反腐關係黨存亡

英國廣播公司報道稱,中共十七大15日早上9時開幕,胡錦濤在會上宣讀長達2小時30分的報告。在説到中共黨內改革方面,胡錦濤指出,中共會嚴格執行黨風廉政建設責任制,堅決查處違紀違法案件,對任何腐敗分子,都必須依法嚴懲,決不姑息。

他説:“中國共産黨的性質和宗旨,決定了黨同各種消極腐敗現象是水火不相容的。堅決懲治和有效預防腐敗,關係人心向背和黨的生死存亡,是黨必須始終抓好的重大政治任務。”

他又説,中共黨員一定要充分認識反腐敗鬥爭的長期性、複雜性、艱巨性,把反腐倡廉建設放在更加突出的位置,旗幟鮮明地反對腐敗。

富國強軍需統一

路透社報道稱,作為世界第四大經濟體,中國15日召開了中國共産黨第十七次全國代表大會。胡錦濤強調“和諧社會”,力求縮小貧富差距,促進國家經濟穩定發展。

“和諧發展觀”理念旨在實現經濟與環境的可持續性發展,估計將被寫入黨章。

胡錦濤在報告中指出,要實現富國和強軍的統一。法新社則對報告中關於軍隊建設的內容予以關注。報道稱,胡錦濤強調中國將加快發展進行高科技戰爭的能力,但中國是一支和平力量。

胡錦濤稱,未來五年的戰略目標是“建設資訊化軍隊、打贏資訊化戰爭”。他同時表示,積極開展資訊化條件下軍事訓練,加緊培養大批高素質新型軍事人才,但中國奉行防禦性的國防政策,不搞軍備競賽,不對任何國家構成軍事威脅;中國反對各種形式的霸權主義和強權政治,永遠不稱霸,永遠不搞擴張。

反對“台獨”促統一

英國廣播公司報道稱,在兩岸關係方面,胡錦濤説中共將遵循“和平統一、一國兩制”的方針和現階段發展兩岸關係、推進和平統一進程的8項主張、堅持一個中國原則,不會放棄爭取和平統一,並反對“台獨”分裂活動。

胡錦濤再度呼籲兩岸和平統一,他説:“台灣任何政黨,只要承認兩岸同屬一個中國,我們都願意同他們交流對話、協商談判,什麼問題都可以談。我們鄭重呼籲,在一個中國原則的基礎上,協商正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議,構建兩岸和平發展框架,開創兩岸關係和平發展新局面。”

另一方面,報告又提到香港和澳門主權移交以來,一國兩制實踐日益豐富,可見一國兩制是完全正確的。

責任編輯: 鈕東昊文章來源: 中新網


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明