字號:

黨史黨建趣味知識問答

中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-28  發表評論>>

為什麼把“七一”作為黨的生日?最早的提議者是誰?

黨的一大不是七月一日召開的。1921年7月23日至8月初,中國共産黨第一次全國代表大會在上海舉行。出席大會的有國內各地和旅日共産主義小組的代表13人,他們代表著當時全國總共只有的50多名黨員。黨的第一次全國代表大會的中心任務是討論正式成立中國共産黨的問題。既然黨的“一大”不是在7月1日召開的,什麼時候、為什麼把“七一”作為黨的生日紀念日呢?最早提出七一作為黨的誕辰紀念日的,是毛澤東。1938年5月26日至6月3日,毛澤東在延安抗日戰爭研究會作《論持久戰》的演講時説:“今年七月一日,是中國共産黨建立的十七週年紀念日,這個日子又正當抗戰一週年”。這是第一次正式公開提出把“七一”作為中國共産黨的生日來紀念。當時在延安的“一大”代表只有毛澤東和董必武兩人,他們回憶的時候,記不清“一大”召開的準確時間了,只記得是一個夏天,天氣很熱。於是就決定把7月的月首作為黨的紀念日了。不久,6月12日,中共陜甘寧邊區黨委決定7月1日到7月7日為抗日週年紀念與中共建立17週年紀念宣傳周,中共中央也于6月24日發表了《中央關於中共十七週年紀念宣傳綱要》這一文獻。

黨徽有顏色規定嗎?

黨章規定,中國共産黨黨旗為旗面綴有金黃色黨徽圖案的紅旗。

“中國共産黨”名稱是怎麼來的?

1920年8月,陳獨秀在上海發起成立了中國共産黨的第一個早期組織。1920年9月1日,陳獨秀在《新青年》發表的《對於時局之我見》一文中,曾稱“吾黨”為“社會黨”,後來才改稱為“共産黨”。最早提出“中國共産黨”這一名稱的是蔡和森。1920年8月13日和9月16日,正在留法勤工儉學的他,在給毛澤東寫的兩封信中,詳細地研討了共産黨問題,提出:“先要組織黨——共産黨,因為它是革命運動的發動者、宣傳者、先鋒隊、作戰部。”他在對西歐各國共産黨特別是俄國共産黨考察的基礎上,提出了具體的建黨步驟,其中包括“明目張膽正式成立一個中國共産黨”。在此前後,陳獨秀在上海,李大釗、張申府在北京也通過信函討論了黨的名稱問題,決定採用“共産黨”作為中國無産階級政黨的名稱。1921年7月中國共産黨開一大時,正式提出黨的名字就叫“中國共産黨”。

所有參加長征的紅軍都走了“二萬五千里”嗎?

一提起長征,人們自然會想到“二萬五千里”,以為紅軍將士都走了“二萬五千里”,其實不是的。 “二萬五千里”指的是中央紅軍中走得最遠的部隊的長征路程。紅軍共有4支部隊進行了長征,他們所走的路程各不相同。除中央紅軍(後改稱紅一方面軍)外,紅25軍行程萬餘裏;紅二、六軍團(後成立紅二方面軍)行程二萬餘裏;紅四方面軍行程萬餘裏。即使是中央紅軍中,也並不是所有人都走了二萬五千里。“二萬五千里”最早出現在毛澤東的講話中。中央紅軍從江西出發時進行的戰略轉移,被稱為長途行軍。直到1935年5月,向彝族聚居區的群眾發佈的《中國工農紅軍佈告》提到“紅軍萬里長征”,才第一次出現了“長征”這個詞。1935年11月,紅一方面軍主力和紅15軍團在陜北會合後,毛澤東在講話中説,紅一方面軍長征從瑞金算起,共367天,戰鬥不超過35天,休息不超過65天,行軍約267天,如果夜行軍也計算在內,就不止267天。走過了11個省,據紅一軍團的統計“最多的走了二萬五千里”。此後,“長征二萬五千里”多次出現在中央文件、領導人講話中,逐漸成為一種約定俗成的提法。

中國共産黨在國外開過代表大會嗎?

開過。黨的“六大”就是在國外開的。黨的六大是黨在歷史唯一的一次在國外召開的大會。1928年6月18日至7月11日,中國共産黨第六次全國代表大會在蘇聯莫斯科召開。因為第一次國內革命戰爭失敗後,國民黨屠殺共産黨人,搞白色恐怖,沒有辦法在國內開會。這是一次有重大歷史意義的大會。黨的六大關於中國革命的根本問題上做出了基本正確的回答,從而在黨內思想比較混亂的情況下大體上統一了全黨的思想,對黨領導中國革命起了重要的推動作用。

黨章不是法律為什麼也叫黨內根本大法?

因為黨章是黨的根本大法,是黨的指導思想、價值體系、綱領政策、規章制度的集中體現。一個工人階級政黨,為了實現自己的奮鬥目標,不僅需要制定正確的綱領、路線和政策,而且需要確定適當的組織形式、組織機構、組織制度、組織紀律等,以便作為一個堅強的戰鬥集體來行動。所有這些,都要通過黨章的形式作出明確的規定,使之成為指導、規範黨的工作和黨的建設的綱領性文件。黨章完整地勾畫了黨的面貌,明確地回答了“建設一個什麼樣的黨、怎樣建設黨”的根本問題,從而也就成為黨的一切行動賴以遵循的依據和規範。

入黨為什麼規定要年滿十八歲?

加入黨組織必須年滿十八歲。強調這一點,是因為一個人到了十八周歲才算成年,才能有比較確定的政治判斷力,以確立自己的政治信仰和終身志向。

黨章為什麼把黨員的義務放在黨員的權利前面論述?

所謂黨員權利,就是黨員在黨內應當享有的民主權利和利益;所謂義務,就是黨員對黨組織應盡的責任。黨員的權利與義務相互聯繫、相互依存、辯證統一。只有把兩者有機地統一起來,才能真正發揮共産黨員的先鋒模範作用。黨員沒有權利,履行義務是困難的,甚至是不可能的。黨員要享有權利,就要履行義務,不履行義務,就不可能享有權利。在我們黨內,黨員權利和黨員義務都是黨員行動準則不可缺少的內容,它們相互聯繫,相互依存,辯證統一,正確行使黨員權利,履行黨員義務,是保持黨員先進性的必然要求。黨章中把黨員的義務寫在了權利前面,可見,在黨組織中,義務是重於並優先於權利的。當權利和義務相衝突時,權利必須讓位於義務,服從於義務。

在義務和權利上,預備黨員也和正式黨員一樣嗎?

黨章第七條規定,預備黨員的預備期為一年。按照黨內有關規定,預備黨員的預備期,從支部大會通過申請入黨的人為預備黨員之日算起。黨章規定,預備黨員的義務同正式黨員一樣。預備黨中的權利,除了沒有表決權、選舉權和被選舉權以外,也同正式黨員一樣。

黨的全國代表大會可以延期開嗎?

非特殊情況下是不能的。黨代表大會,是黨的各級組織包括中央組織、地方各級組織和部分基層組織討論、決定黨的重大問題和選舉黨的領導機關的會議。黨章規定:黨的全國代表大會每五年舉行一次,由中央委員會召集。中央委員會認為有必要,或者有三分之一以上的省一級黨組織提出要求,黨的全國代表大會可提前舉行;如無非常情況,不得延期舉行。黨章規定:黨的省、自治區、直轄市、設區的市和自治州的代表大會,每五年舉行一次。黨的縣(旗)、自治縣、不設區的市和市轄區的代表大會,每五年舉行一次。黨的地方各級代表大會由同級黨的委員會召集。在特殊情況下,經上一級委員會批准,可以提前或延期舉行。

團的書記可以參加黨的會議嗎?

黨章規定,團的縣級和縣級以下各級委員會書記,企業事業單位的團委員會書記,是黨員的,可以列席同級黨的委員會和常務委員會會議。

中央委員有黨齡要求嗎?

黨章規定,中央委員會委員和候補委員必須有五年以上的黨齡。

 

 

責任編輯: 子樵文章來源: 中國網


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明